Торжества по традиции провели в день Успения Пресвятой Богородицы.
Это местный престольный праздник, гости на который съезжаются со всей области.
Праздничная литургия в местном храме и возложение цветов к памятнику «Скорбящей матери». Чтить историческое наследие и воинскую славу – в Чернянке традиция. Без малого четыре сотни лет назад, первыми жителями стали стрельцы, охранявшие южные границы российского государства. Растят защитников здесь и сейчас.
У Этмановых пять сыновей, старший – участник СВО, награждён медалью мужества посмертно. Семью горе не сломило, а сплотило.
«Нашей семье 32 года, живём дружно. Друг друга поддерживаем. Поддерживаем наших ребят на СВО уже четыре года. Семья, ну нас называют сейчас волонтёрами, а мы считаем себя семьей доброделов», – рассказала Ольга Этманова.
Эта экспозиция – особая для чернянцев. На фотографиях – родные участников специальной военной операции с их портретами. Это проект местного краеведческого музея.
«Мы его вынашивали с 2022 года. Каждую маму мы знаем лично, каждого папу мы знаем. И все семьи. С ними сотрудничаем очень долго. На всех праздниках и не только. Мы вместе. Мы всегда вместе», – поделилась директор Чернянского районного краеведческого музея Ольга Катинская.
Отличительная черта чернянцев – быть вместе. И в минуты невзгод, и в труде, превращая свой край в один из самых процветающих районов Белгородчины. Оттого на сцену за заслуженными наградами вышли десятки местных жителей.
Николай Михайлович Рухленко больше двух десятков лет работал в Орликовской школе. Сегодня удостоен звания почётный гражданин.
«Чернянская земля родная земля, любимая земля, особая земля. С особой историей и культурой и здесь я черпаю силы, уверенность. И вот любовь родной земли даем мне силы», – поделился почётный гражданин Чернянского района Николай Рухленко.
В этом, наверное, и кроется секрет чернянцев. Сильных духом, единых, трудолюбивых и хлебосольных.
{vk}456275234{/vk}
Новости СМИ2