В программе также задействованы 9 937 учителей и 2 161 воспитатель
30 августа 2025 09:35 Поделиться: По инициативе губернатора Вячеслава Гладкова с 2021 года в регионе успешно развивается инновационный проект непрерывного ИТ-образования, создающий уникальную экосистему для развития компетенций цифровой экономики учащихся, начиная с дошкольного возраста до момента трудоустройства.В 2024-2025 учебном году охват обучающихся дошкольных и общеобразовательных организаций составил 162 200 человек (8 095 воспитанников детских садов и 154 105 учеников школ).
В рамках реализации образовательных программ дошкольники в игровой форме знакомятся с базовыми принципами программирования, учатся создавать игры и мультфильмы в среде программирования Scratch Junior, а также уже в этом возрасте учатся работать над небольшими проектами в группе, презентовать их и творчески подходить к решению задач.
В начальной школе дети осваивают навыки работы с клавиатурой, учатся работать с прикладными программами (текстовой, графической информацией), знакомятся с операционной системой компьютера в грамотном сочетании с формированием базовых знаний, умений и навыков, создают небольшие проекты в среде программирования Scratch.
В основной школе ученики знакомятся с ИКТ, готовятся к активному использованию компьютера и сети, продолжают знакомиться с принципами безопасного поведения в сети Интернет, а также продолжают изучение алгоритмов и программирования на углубленном уровне с помощью языков программирования Scratch и Python.
Программа по функциональной грамотности для старшеклассников направлена на отработку навыков программирования и применение технологий для решения прикладных задач.
Дети на занятиях беседуют с учителем, работают в командах и с печатными тетрадями, занимаются за компьютером или планшетом. При этом время использования электронных устройств полностью соответствует нормам СанПиН. Также обязательно проводится физминутка. Всё необходимое выдается ученикам бесплатно. Для этого в каждую школу области в ходе проекта были куплены компьютерные мобильные классы, состоящие из ноутбуков, планшетов и встроенных в специальную тележку вай-фай роутеров , в которой устройства хранятся и заряжаются.
В рамках данного проекта дети развивают такие навыки будущего как: критическое мышление, цифровая грамотность, креативность, логика и алгоритмика, а также получают опыт командной работы. Эти навыки необходимы для успеха в любой сфере деятельности в условиях масштабной цифровизации общества.
Инструментом мониторинга развития цифровых компетенций среди учеников ежегодно выступает региональный чемпионат «Цифровое ГТО». Так, например, в 2025 году цифровые нормативы сдали 153 000 учеников 1-11 классов, что составляет 99% целевой аудитории.
Источник: Министерство цифрового развития Белгородской области