Сегодня системой охвачено более 185 тысяч ребят – почти три четверти детей региона
31 августа 2025 10:50 Поделиться: Допобразование позволяет школьникам раскрывать свои таланты, развивать творческие и технические способности, пробовать себя в науке, спорте и искусстве, а также определяться с будущей профессией.В регионе активно открываются новые центры: за последние пять лет создано 294 «Точки роста», где школьники изучают естественно-научные и технологические дисциплины на современном оборудовании. В Белгороде, Губкине и Старом Осколе работают школьные «Кванториумы» – технопарки, где дети осваивают робототехнику, программирование, прикладную биологию, занимательную физику и химию. Для тех, кто увлекается IT, работают центры «IT-куб», где ребята изучают языки программирования, кибербезопасность и технологии искусственного интеллекта.
Отметим, в регионе создан портал дистанционных программ дополнительного образования, позволяющий заниматься онлайн и адаптировать процесс под каждого ученика.
К 2025 году в каждой школе Белгородской области планируется открыть театральные студии. Это даст возможность школьникам приобщаться к искусству прямо в образовательных организациях.
Эти меры реализуются в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», который к 2030 году обеспечит участие в дополнительном образовании 81% российских школьников.
«Мы намерены развивать в стране систему дополнительного образования, чтобы она стала важнейшим инструментом раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у наших детей. Центральная задача заключается в обеспечении равных условий и широком доступе ко всем видам образовательной активности, включая научные, технические и креативные направления. В том числе в центрах дополнительного образования российские школьники получат шанс проявить себя, реализовать самые смелые идеи и освоить перспективные технологии, необходимые для достижения успеха в современном мире. Для нас важно поддерживать стремление каждого ребёнка познавать новое, выбирая наиболее подходящие сферы для дальнейшего развития и профессионального роста», – отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Записаться на занятия можно через Навигатор дополнительного образования детей или на портале «Госуслуги».
Источник: Министерство образования Белгородской области