Губернатор Вячеслав Гладков рассказал об успешной реализации областной программы по привлечению кадров в здравоохранение региона. В качестве примера привёл историю педиатра Марии Чирковой.
4 сентября 2025 09:06 Поделиться: Мария Сергеевна Чиркова приехала учиться из Ростовской области в Белгородскую. После обучения в НИУ «БелГУ» она узнала о программе и пришла на работу в Разуменскую детскую поликлинику. Врач-педиатр получила государственную поддержку в виде двухкомнатной квартиры в Разумном Белгородского района. Вячеслав Гладков отметил, что молодой и перспективный специалист уже приступила к работе. «Я уверен, что маленькие пациенты, которые приходят за медицинской помощью к ней, они довольны. Самое главное, что врач на месте, врач профессиональный, молодой, с большой перспективой роста, уверен, что у нее всё получится», — подчеркнул глава региона.
Так, за последние пять лет в регионе удалось существенно сократить дефицит врачей. На сегодняшний день в больницах и ФАПах Белгородской области трудоустроено более 5 тыс.врачей и почти 15 тыс.среднего медперсонала.
По областной программе «Обеспечение жильём медицинских работников» с 2021-2025 годы было обеспечено жильем 177 медработников, из них 7 – в текущем году. В регионе есть еще 83 резервные квартиры для медицинских специалистов, которые хотят жить и работать в государственных учреждениях Белгородской области. Главное условие участия в данной программе — заключить трудовой договор с медицинской организацией Белгородской области сроком не менее 10 лет. А через 10 лет после получения жилья его можно будет приватизировать.
Еще одно ключевое направлений работы по привлечению медицинских кадров в государственные учреждения области – выплаты за досрочный выход из декретного отпуска по уходу за детьми до трех лет. Такие дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты положены в размере до 50 тыс. рублей врачам и 30 тыс. рублей среднему медицинскому персоналу. За все время на эти цели направлено свыше 180 млн рублей областных средств для порядка тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала.Добавим, что для молодых кадров в сфере здравоохранения региона есть возможность получения и других дополнительных мер поддержки при приёме на работу в белгородские больницы. Так, за последние пять лет выплачено порядка 83 млн рублей единовременных выплат в виде «подъемных» в муниципалитетах области для 236 специалистов (из расчета до 600 тысяч рублей на человека).
СПРАВОЧНО:
За время реализации проекта «Медицинские классы» обучение прошли 758 детей, 613 человек поступили в медицинские вузы и профессиональные образовательные учреждения региона и России.
Отметим, что медклассы создавались для формирования у ребят первичных профессиональных навыков и компетенций медицинских работников. Будущие медики не только изучают биологию и химию на углублённом уровне, формируют базу знаний, но и на практике отрабатывают основные умения медицинского работника, а также определяют для себя направление специализации.
Кабинеты практической медицины для будущих врачей оборудованы современным, в том числе высокотехнологичным, оборудованием. В медицинский учебный комплект входят, в частности, лабораторно-диагностический учебный комплекс, разнообразные тренажеры для отработки медицинских навыков, автоматический дефибриллятор, робот-тренажер для обучения навыкам оказания первой помощи и контроля качества подготовки обучающихся, комплекты микропрепаратов, модели строения различных систем человека и другое.
В решении кадрового вопроса помогает и целевое обучение. Такая система подготовки кадров доказала свою эффективность, и регион будет продолжать развивать это направление. Это договор, который школьник заключает с Министерством здравоохранения Белгородской области, а после окончания колледжа или вуза обязан отработать определённый срок в государственных медучреждениях региона. Региональные власти решили увеличить количество договоров целевого набора, которые заключат с будущими медиками.Только в прошлом году порядка 300 выпускников после обучения пришли работать в областную систему здравоохранения: 140 врачей и 138 специалистов среднего медперсонала.