Растительный деликатес. 5 полезных свойств, которые есть у артишока

Растительный деликатес. 5 полезных свойств, которые есть у артишока

Артишок – многолетнее растение из Средиземноморья, которое входит в состав БАДов, различных сортов фиточая и даже косметических средств. Как и любой продукт, он имеет свои плюсы и минусы. В чём польза артишока и кому не стоит его употреблять?

Родственник чертополоха

Артишок – довольно редкий гость на наших столах. Многие его никогда не пробовали, хотя возможность есть: он всё чаще появляется на полках супермаркетов. Внешне артишок напоминает зелёную шишку с толстыми чешуйками, внутри которой находится сочная сердцевина. Его вкус мягкий с небольшой горчинкой, он немного напоминает орехи. Артишок можно варить, тушить, добавлять в салаты, а также использовать в виде экстракта.

«На самом деле то, что мы называем артишоком, – это не плод, а нераскрывшееся соцветие-корзинка. Его лепестки – это прицветники, а самая вкусная часть – мясистое цветоложе, которое называют сердцевиной артишока. Ближайшие его родственники – хорошо всем известные чертополох и василёк. По большому счёту, это огромный репей, и цветёт он так же: на верхушке появляется сиреневый хохол, а несозревший бутон – его съедобная часть», – рассказывает Влада Фурманчук.

Источник: БелПресса

Топ

Лента новостей