В это воскресенье – профессиональный праздник работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.
Специалисты охраняют зелёные массивы от пожаров, браконьеров, вредителей, восстанавливают повреждённые и высаживают новые – только в этом году более 60 гектаров. От диспетчера пожарной службы до руководителя лесничества муниципалитета – в регионе сейчас трудятся около 500 работников. Более 100 из них – наградили за вклад в сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.
«Роль работников лесного хозяйства гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наш регион находится в лесостепи, и если вот сейчас, осенью, будете ехать, посмотрите внимательно на ту красоту, которую вы видите вокруг. Могу с уверенностью сказать: практически нет такого субъекта Российской Федерации с таким огромным количеством лесополос. И это всё роль, заслуга работников хозяйства. Чтобы вырастить дерево, сначала необходимо собрать семя, посеять его, в питомнике вести уход за молодыми сеянцами, их выбрать, перевести на испытанную площадь, посадить, проводить первые 5–7 лет уходы и дальше при необходимости вести рубки, уход Вся это красота создана человеком», – рассказал заместитель министра природопользования Белгородской области Виктор Веретенников.
Отметили работников лесного хозяйства, которые трудятся в особых условиях на территориях со сложной оперативной обстановкой, и тех, кто отправился добровольцем в зону СВО или вступил в отряды самообороны.
Поблагодарили и неравнодушных жителей области, которые следят за экологией и учат этому детей. В регионе также более 40 школьных лесничеств– ребята собирают семена, помогают в питомниках при образовательных учреждениях, а ещё рассказывают сверстникам о любви к природе.
Новости СМИ2