Агромногоборье – уникальное состязание, объединившее спорт и сельское хозяйство. Участники проверяют себя на прочность, показывают физическую подготовку.
«В соревнования входят стандартные упражнения по нормам ГТО, но немного адаптированные к сельскому хозяйству. То есть мы снаряды, как там мешки с грузом, заменили на мешки с зерном, метание гранаты – на метание картошины. И мы вот показываем, что сельское хозяйство сейчас не остаётся только в тракторе или на поле, это больше – это развлечения, это спорт, это поддержка, поэтому всё и делаем», – отметил соорганизатор соревнований Виктор Ретинский.
Без малого полсотни участников, как из нашей области, так и близлежащих регионов. Соревнования проходят в командах по два человека.
«У нас два девизиона – это любители МЖ и продвинутые ММ. Среди продвинутых есть атлеты международного уровня, которые выступали и в Греции, и в Минске» – рассказал президент Федерации многоборья ГТО Белгородской области Дмитрий Зангиев.
Набор упражнений лишь на первый взгляд кажется несложным. Через семь минут уже и дышится урывками, и встаётся с усилием. Если учесть, что работа должна проходить синхронно, в команде, да так чтобы не подвести – задача со звёздочкой.
«Бег сложнее всего. На свежем воздухе всегда сложнее делать задание, потому что нужно больше воздуха», – поделился участник соревнований из Белгорода Максим Жарич.
Здесь побеждает простота и честная сила. Сила, которая и хлеб растит и характер закаляет. И измеряется она на полях не в килограммах, а в упорстве.
Главный трофей – кубок «Агромногоборья», солидный и призовой фонд. Но чтобы его получить, нужна очень хорошая подготовка.
«Мы – со скорой, нам прислали приглашение и мы пошли. Уже теперь для участия, вообще хотелось для победы, но тут крутые спортсмены», – сказала участница соревнований из Старого Оскола Ульяна Кулиш.
Кубки победителей в этом году уехали в Белгород и Старый Оскол. Следующее соревнование, стирающее грань между спортсменами и аграриями, ожидается через год, конечно, после сбора урожая.
Новости СМИ2