На берегах водоёма собрались творческие люди не только нашего, но и других регионов.
Голубая артерия города – Тихая Сосна – теперь и главная героиня праздника. О ней звучали песни, по её водам организовывали сплав, показали и гидро-шоу. На берегу – угощения, разнообразные промыслы, народные костюмы и, конечно, народная музыка.
Задача праздника – продвигать русскую культуру, вводить её в моду у подростков. Эту цель, безусловно, достигли.
Певуньи из алексеевской Афанасьевки – хранительницы старинных традиций. Село – кладезь множества песен, которым более 200-т лет. Сейчас их исполняют и совсем юные любительницы фольклора, так же бережно.
Гости из Старого Оскола, участники ансамбля «Воля», изучают, собирают и исполняют исконные казачьи песни.
«Вот эта песня конкретно, которую мы вам показали, была записана в январе 2013 года в станице Алексеевской. Это коренного коллектива известная там песенница Кубракова, и она директор музея в своё время была краеведческого. Вот от неё, прямо вот, конкретно запись привезли», – рассказал участник ансамбля казачьей песни «Воля», г. Старый Оскол Станислав Жидовских.
«Из поколения к поколению приносились эти песни знаками молодёжь детей, чтобы не пропадали эти корни наши потому что без прошлого нет будущего, а тем более настоящего», – отметила руководитель ансамбля казачьей песни «Воля», г. Старый Оскол Ольга Рыбальченко.
На Тихой Сосне прозвучали десятки композиций и от гостей из Воронежской, Тульской и других областей. Проект этого праздника победил в грантовом конкурсе и теперь получил всероссийский статус.
«Алексеевка – это родина самой знаменитой песни "Порушка-пораня". Приняли участие в грантовом конкурсе Министерства культуры Российской Федерации совместно с центром белгородским центром народного творчества и наш центр культурного развития "Солнечный". Получился вот такой масштабный праздник», – поделилась глава администрации Алексеевского муниципального округа Светлана Халеева.
Организаторы говорят, что он пришёлся по душе молодёжи. Ребята знакомились с ремеслами и промыслами – с удовольствием мастерили глиняные свистульки, наблюдали, как из дерева вырезают ложки, участвовали в викторинах и плели венки.
Новости СМИ2