Покупка жилья на вторичном рынке станет безопаснее – теперь по закону собственники домов и квартир должны вносить в реестр недвижимости информацию о праве проживания третьих лиц.
В реестре недвижимости ЕГРН будут указывать сведения не только о собственнике, но и о членах его семьи, у которых есть право на бессрочное проживание в жилом помещении. Это сделано для того, чтобы исключить ситуации, когда после приобретения «квадратных метров» выясняется, что на них претендуют другие наследники, например, несовершеннолетние дети.
Раньше реестр показывал только настоящих и прошлых собственников. Однако теперь в нём будет информация о членах семьи, которые отказались от приватизации в пользу других, или бывших супругах, сохранивших право пользования жильём после развода, а также иных родственниках, чьё право проживания подтверждено законом, договором или судебным решением. Таким образом, у покупателя жилья будет полная картина до подписания договора, и без нотариального согласия других жильцов сделку провести не получится.
«Например, ситуация из жизни, когда бабушка своему внуку делает дарственную на квартиру и в договоре дарения прописывает, что она до конца своей жизни имеет право проживать в этом жилье. Естественно, эту информацию они вдвоём идут и её фиксируют. И когда новый покупатель хочет приобрести эту квартиру, он понимает, что в этом жилом помещении будет проживать кто-то ещё, и для себя он уже будет принимать решение: а нужно ли ему это или нет», – рассказала руководитель юридического отдела агентства недвижимости Мария Оборовская.
Несмотря на все преимущества, закон полностью не решает проблему «невидимых жильцов»: большинство из них все-таки не отражены в реестре. Поэтому риски купить квартиру с «сюрпризом» остаются. Если собственник сам добровольно не внёс эту информацию в Росреестр, то его родственники с законными правами так и останутся невидимками.
Новый закон стал отличным помощником для покупателей жилья, но для полной безопасности сделки на вторичном рынке всё равно нужна максимально тщательная проверка недвижимости. Эксперты советуют на этом не экономить.
Новости СМИ2«При покупке недвижимости нужно заказать выписку из Единого реестра недвижимости. Но, как мы знаем, эти выписки обезличены. Кто это должен сделать? Собственник квартиры и предоставить выписку покупателю. И в этой выписке минимальный объём данных он увидит, например, аресты, обременения, ипотека. Из этих первоначальных данных уже можно составить какой-то портрет о данном жилом помещении. Но я бы советовала всегда привлекать специалистов», – подчеркнула Мария Оборовская.