Его цель – пополнение Федерального регистра доноров костного мозга. Ежегодно тысячи людей с лейкозами, лимфомами и другими тяжёлыми заболеваниями ждут своего генетического «близнеца» для трансплантации костного мозга. Вероятность найти подходящего человека, согласно международной статистике, всего один к десяти тысячам.
Об этом хорошо знает Александр – почётный донор во втором поколении. Первый раз пришёл на станцию переливания ещё юношей. В общей сложности сдал кровь более 300 раз. Также давно вступил в регистр доноров костного мозга. Учитывая мизерный шанс совпадения, мужчина не рассчитывал, что к нему когда-либо обратятся. Однако пять лет назад, во времена ковида, раздался звонок.
«Позвонили из Санкт-Петербурга и сообщили: "нужна ваша помощь, нашёлся пациент, у которого идёт совпадение с вашим генотипом 10 из 10". Я обдумал сутки, меня через сутки набрали, уточнить решение, которое я принял. Они сказали: "да-да, нет-нет". Я понимаю, что там лежит человек, которому нужна помощь. Его в этот момент подготавливали к операции», – поделился донор костного мозга Александр Кистерев.
Сначала Александр колебался – карантин, сложная процедура в другом городе, ещё и жену с маленьким ребёнком нужно оставить одних минимум на 21 день. Но на кону была чья-то жизнь – сомнений не осталось.
По правилам центра трансплантации, «режим анонимности» длится три года. Затем, если есть желание, донор и пациент могут обменяться контактами. Александр делится: «долгожданная встреча оказалась очень тёплой и принесла массу неожиданных открытий для обоих».
«Его зовут Григорий, он живёт уже после этого переливания костного мозга пять лет. То есть, я ему уже продлил жизнь на пять лет. Мы с ним очень долго общались, он очень благодарил, очень был рад встрече. Мы с ним сутки прям прообщались, у нас очень много оказалось общего. Его супругу зовут Анна, мою – Анна. Очень много совпадений оказалось, мне кажется, что это судьба», – рассказал донор костного мозга Александр Кистерев.
Инициатором эстафеты «Огонь жизни» стал амбассадор донорства крови и костного мозга Артём Алискеров – четырёхкратный мировой рекордсмен, перенёсший 31 курс химиотерапии. Своим примером он не только доказал, что жизнь после онкологии существует, но и привлёк сотни тысяч россиян к участию в борьбе с тяжёлыми заболеваниями.
«Когда впервые бежал Байкал по льду, полностью всё озеро пробежал, – это был первый такой челлендж, где я говорил про донорство костного мозга, как это важно. Закончилось всё тем, что совместно с ФМБА России мы запустили проект "Давай, вступай", где я уже в Белгороде бегал марафон свой. 71 день, 71 город, 71 марафон, по окончании которого федеральный регистр пополнило более 30 тысяч потенциальных доноров. На сегодняшний день – это 18 спасённых жизней», – поделился амбассадор донорства костного мозга в России Артём Алискеров.
Несмотря на множество «страшилок» и околонаучных мифов, современные процедуры забора стволовых клеток – регламентированные и безболезненные. Все медицинские расходы покрывает государство, а безопасность донора – абсолютный приоритет.
«Один способ – это когда берутся из подвздошной кости стволовые клетки. Они берутся под общим наркозом, поэтому человек вообще ничего не ощущает. Второй способ – когда берётся уже из периферической вены, то есть используется специальный аппарат, который выделяет из крови именно стволовые клетки, набирает их в отдельный пакет. Такая процедура длится порядка пяти часов», – рассказал главный врач центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх.
Донорами могут стать белгородцы от 18 до 45 лет после генетического анализа биологического образца. Чтобы подать заявку на вступление в федеральный регистр, не нужно выходить из дома.
«Можно подать заявление на официальном сайте Госуслуг, зарегистрироваться, заполнить полностью анкету и договориться, прописать время, когда человек может прийти в Центр крови, сдать образец крови», – отметил Андрей Желтобрюх.
Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток работает по поручению президента с сентября 2022 года. Единая централизованная система предусматривала привлечение 500 тысяч человек до 2030. Эта цифра почти достигнута, и задачу масштабировали.
Новая цель – миллион неравнодушных граждан, готовых подарить надежду на исцеление и жизнь.
Новости СМИ2