В экспозицию вошли 45 работ разных лет из личной коллекции автора и фондов музея.
Любимый жанр Екатерины – портрет, выполненный маслом, акварелью и темперой. Её полотна противостоят главному врагу современности – скорости. Они не фиксируют миг, а ведут неторопливый диалог с личностью. Автор видит не просто черты, а историю во взгляде, характер в изгибе губ, прожитую жизнь в морщинах у глаз. Безусловно, специальные программы могут сделать кожу идеально гладкой, но только кисть способна передать её живую, трепетную фактуру, в которой и заключается правда человека.
«Вот этот максимум выразительности через портрет. Вот почувствовать человека, его суть как-то выразить с помощью красок и кисточки. Я чаще всего недовольна бываю, то есть, как сказать – нет предела совершенству. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше», – рассказала художница Екатерина Севергина.
Лица, выписанные рукой мастера – не сиюминутный «снимок», а осмысленный рассказ, сотворённый в союзе художника и модели. Автор считает, что основа удачного портрета – долгие размышления и кропотливый труд, а не мгновенная искра озарения.
«Это я по молодости тоже думала, что художник только по вдохновению трудится. С годами приходит мудрость и опыт: и понимаешь, что пока ты не сядешь и не сделаешь – оно может и не прийти. Я такой сторонник традиции, консерватор: я считаю, что искусство должно нести свет и радость, то есть никакого негатива, деструкции», – поделилась Екатерина Севергина.
Екатерина – мать четверых детей, их образы присутствуют на многих полотнах. Лирические этюды дочерей, друзей и даже случайных попутчиков, созданные в реалистической манере, вызывают у зрителя чувство узнавания и близости.
Серия картин посвящена быту коренных народов Севера. Они написаны под впечатлением от свадебного путешествия в Тыву.
«Я была в тех краях и там действительно так люди живут. Очень естественно, очень натурально», – отметила одна из посетителей музея.
Музейная экспозиция «дважды» юбилейная. 30 лет назад состоялась первая выставка работ Севергиной. На открытие её пришли поздравить друзья семьи и коллеги из регионального отделения «Союза художников России». Название «В пути» не только отсылка к одноимённой зарисовке, но и отражение жизненного и творческого развития художницы.
«Сама судьба Екатерины Геннадьевны очень интересная и как она пришла к духовности... и эту духовность она показывает через своё искусство. Вот это потрясающе. Если ходить, смотреть на картины, можно увидеть глаза и душу этих вот изображённых людей. Мы хотели показать именно это», – поделилась младший научный сотрудник Белгородского художественного музея Елена Горбунова.
Портреты Екатерины Севергиной – уникальное свидетельство не того, как человек выглядит, а того, кем он является. В мазках и оттенках красок скрывается душа, и единственный способ уловить её – терпеливое, вдумчивое искусство.
Выставка «В пути» будет работать в Белгородском художественном музее до 16 января.
Новости СМИ2