Муниципалитет представил лучшие реализованные проекты территориального общественного самоуправления, которые меняют качество жизни.
Жители Красногвардейского района активно участвуют в общественной жизни. В муниципалитете – больше сотни домовых и уличных комитетов, в населённых пунктах работают старосты, зарегистрировано 65 некоммерческих организаций, есть клубы по интересам, а так же 96 ТОСов. Все эти люди, по-настоящему не равнодушные к родной земле, делают очень многое, а отлаженная система поддержки в виде грантовых конкурсов позволяет реализовывать действительно серьёзные проекты.
Так, в селе Засосна по инициативе участников ТОС благоустроили территорию у братской могилы. А самое главное – обновили мраморные плиты с именами героев, которые удалось восстановить благодаря архивам. Активность ТОСовцев, их комплексный подход в работе над этим проектом, отметили на региональном уровне. Это дело, которое сохраняет историю для следующих поколений.
В селе Валуйчик активисты и вовсе работают в партнёрстве с администрацией. Создали общественную организацию «Содействие развитию территории» – это расширило список категорий, в которых они могут участвовать в грантовых конкурсах. В итоге – пять побед за три года.
Благоустроили территорию у храма, заложили аллеи: Новорождённых и Славы, построили спортивную и детскую площадки. Гордость валуйчанцев – заработала мастерская по пошиву, швеи ещё и масштабно помогают фронту.
«Сумма субсидии 314.000 руб. На эти деньги были приобретены: промышленная швейная машина, промышленный оверлок, две бытовые швейные машины. Гордость – в рамках проекта было обучено 15 женщин. Передали больше тысячи повязок "Свой-Чужой". В летний период отшиваются шорты такие вот различные», – поделилась председатель общественной организации содействия развитию Валуйчанского сельского поселения «Забота о селе» Евгения Седых.
Ещё чинят бронежилеты, вяжут носки, шьют балаклавы и многое другое.
Жители Ливенок организовали в родном селе уютное место для отдыха и рыбалки – на месте старого пруда. Еще в 80-х тут был водоём: дети зимой катались на коньках, летом – рыбачили. После он обмельчал и почти высох. Выросшие мальчишки и девчонки объединись в ТОС, чтобы вернуть селу природную достопримечательность.
«Наше детство прошло на этом пруду, то есть не на этом, а который был до этого. Он был меньше в три раза примерно. Да, победа, участие в конкурсе нам дало, чтобы мы сделали вот эту территорию, благоустроили. Конечно, ничего не было, если в нас бы не поверили. Ну, нашлись люди, которые поверили», – рассказал председатель ТОС «Чистые ключи – родники Ливенки» Андрей Соловьёв.
Активисты следят за порядком, кормят и лечат местную рыбу. Ловля бесплатная для всех, а ещё теперь здесь проводят брендовый праздник – день рыбака. Эти и другие успешные примеры работы ТОС обсудили на пленарной части заседания. Замминистра общественных коммуникаций области Анна Куташова отметила: сейчас в регионе в составе различных общественных объединений состоит практически треть населения Белгородчины. Это люди, для которых волонтёрство стало частью жизни, но они не оставляют при этом текущие вопросы улиц, дворов, сёл.
«Не смотря на сложную оперативную обстановку, мы не только не расслабились, а укрепились. И территориальные общественные самоуправления как раз самые активные в помощи нашим героям, нашим бойцам, семьям героев», – подчеркнула заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области Анна Куташова.
На заседании отметили, что активистам различных муниципалитетов не хватает единой информационной платформы, где они могли бы на регулярной основе обмениваться опытом и взаимодействовать друг с другом. Этот вопрос проработают в ближайшее время.
Новости СМИ2