Севастопольский Госуниверситет провёл всероссийский молодёжный чемпионат по археологии

Севастопольский государственный университет провёл Открытый всероссийский молодёжный археологический чемпионат «Битва археологов». Его главная цель – популяризация археологического наследия Севастополя и Крыма в студенческой среде, а также знакомство студентов-историков из разных ВУЗов России.

Севастопольская «Битва археологов» среди студентов стала уже традиционной. На этот раз в чемпионате приняли участие представители СевГУ, севастопольского филиала МГУ имени Михаила Ломоносова и Белгородского национального исследовательского университета. Соревнования проходили в течение нескольких дней. Ребятам предстояло совершить визуальную разведку территорий по заданным маршрутам, создать проекты программы исследований, произвести фотофиксацию памятников и археологического материала.

ДЕНИС ГОЛОВКО, младший научный сотрудник НИИ истории и археологии Византии и Причерноморья СевГУ: «Ребята все второго-третьего курса, проходили и теоретическую, и практическую часть обучения по археологии. И вот сейчас соревнуются в том, кто это делает лучше. Оценивает это команда жюри из Севастопольского университета и из Института археологии Российской академии наук».

Одним из самых интересных заданий стали исследования античной укреплённой усадьбы «Масляная гора», расположенной на краю Мекензиевского плато. Уникальный объект датируется IV веком до нашей эры. Он был возведён как форпост Херсонеса в нижнем течении реки Бельбек. Археологи Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» обнаружили усадьбу и начали её раскопки в 2016 году.

ДЕНИС ГОЛОВКО, младший научный сотрудник НИИ истории и археологии Византии и Причерноморья СевГУ: «Это самая дальняя от Херсонеса усадьба ближней хоры Херсонеса. Хора – это сельскохозяйственная округа. Впоследствии даже в верхних слоях при раскопках был обнаружен материал XIIIвека – половецкая баба. Здесь святилище, видимо, было. И уже в годы Великой Отечественной войны в этих краях были позиции и наших войск, и немецких. И, собственно, название этой усадьбы пришло из немецких военных карт. Немцы её называли «Масляная гора».

Команды-участницы «Битвы археологов» занялись оценкой состояния «Масляной горы», измерили занимаемую памятником площадь, изучили артефакты, находящиеся на его территории. Затем полученные данные были занесены в специальный документ, правильность заполнения которого также оценивает жюри чемпионата молодых археологов.

ДАНИЛ САДЫКИН, студент направления «История» Института общественных наук и международных отношений СевГУ: «Археология даёт нам самое непосредственное и самое близкое понимание истории. Потому что это то, чем пользовались люди, которых мы изучаем, того периода. То есть о то, о чём мы читаем в книжках, то, что мы смотрим на картинках, в фильмах, мы можем потрогать своими руками».

Студенты-историки Севастопольского госуниверситета, за работой которых наблюдала наша съёмочная группа, признаются: несмотря на то, что команд всего лишь три, одержать победу в археологической битве непросто. Впрочем, самое главное – это важнейшие профессиональные наработки, которые они обретают, благодаря чемпионату, в том числе общаясь с более опытными участниками.

ВАРВАРА БЕРВИНОВА, студент направления «История» Института общественных наук и международных отношений СевГУ: «Например, у белгородцев очень большой опыт. Они были на множестве экспедиций, они участвовали прямо в раскопках. Поэтому они знают намного больше нас, но мы у них учимся, просили у них несколько советов. Они не против, никак ничего не скрывают. И скрывать это не надо, потому что мы пришли сюда не только соревноваться, но и, конечно, накапливать опыт, который нам пригодится в будущем».

Кроме усадьбы «Масляная гора», участники Открытого всероссийского молодёжного чемпионата «Битва археологов» занимались исследованием исторических объектов в Бельбекской долине, а в парке живой истории «Федюхины высоты» снимали костюмированный видеоклип.

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей