Почти за полтора столетия он вырос, достиг статуса национального исследовательского университета и укрепил своё признание на всероссийском и международном уровнях.
Сейчас это ведущий вуз региона, в котором учатся порядка 26 тысяч студентов со всех уголков страны и больше четырёх тысяч иностранцев.
Традиционно, праздник начали с богослужения. Молебен прошёл в храме-часовне во имя мученицы Евгении Римской.
На официальной части отметили победителей конкурсов профмастерства и лауреатов университетских премий. Среди них – Олег Стародубов. Совместно с коллегами, он разработал учебно-методическое пособие по тактической медицине на двух языках.
«Как на базе нашего медицинского института была введена уникальная практика по тактической медицине. Мы провели большую работу над обучением школьников тактической медицине, то есть оказание медицинской помощи», – поделился старший преподаватель кафедры инновационных медицинских технологий медицинского института НИУ «БелГУ» Олег Стародубов.
На университетской набережной теперь величественно возвышается памятник Адмиралу Фёдору Ушакову. Открытие приурочили к 280-летию со дня рождения флотоводца.
Кульминацией стал праздничный концерт и открытие портала «Наукоёмкое технологическое предпринимательство». Он был создан в июле этого года и объединил 20 университетов из приграничных и новых регионов страны.
«Он нужен в первую очередь для того, чтобы мы могли презентовать коллективные технологические решения, которые были созданы в результате работы всех университетов», – рассказал советник ректора НИУ «БелГУ» Денис Белоцеркович.
Новости СМИ2«Самое главное и ценное – это люди. Люди университета, которые ставят перед собой амбициозные задачи, собирают и объединяют единомышленников и отдают частичку себя нашим студентам, нашему городу, нашему университету», – отметила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.