29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Это повод задуматься о том, насколько бережно мы к нему относимся.
Сердечно-сосудистые заболевания, традиционно, одни из самых распространённых. Тем не менее, как сообщил министр здравоохранения России, летальность за последние 25 лет снизилась почти на 34%. Один из главных факторов – совершенствование методов лечения.
Белгородские медики активно применяют передовые методы. У пациента – ишемическая болезнь сердца. Но в современной хирургии проводят вмешательство через проколы, что позволят гораздо быстрее восстановиться. Такой же метод используют, если главному мотору организма требуется замена клапанов. Используют как механические, так и биологические. И если для долговременной работы первых необходимо постоянно принимать медикаменты, то биологические протезы, которые состоят из натуральных элементов – это возможность вести полноценную жизнь.
«За последние два года провели, в общем то несколько уникальных операций. Это в основном клапонные операции, если мы говорим о мирной кардиохирургии. Без классического разреза, сбоку грудной клетки. Эту методику мы сейчас активно развиваем, приобрели оборудование, обучились наши специалисты. Поэтому это направление будет только развиваться», – подчеркнул и.о. заместителя главного врача по кардиохирургической помощи Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Евгений Парфёнов.
Восстанавливаются после таких минимальных вмешательств за 3-4 дня. За год на базе кардиохирургического отделения белгородской областной клинической больницы проводят около 600 операций на открытом работающем сердце.
«Не подключаем аппарат искусственного кровообращения, выполняем кардиоклегию, не останавливаем сердце .Есть специальные методики, они позволяют выполнять полную реваскуляризацию – восстановление коронарного кровотока. По анализам у них изменения здорового человека. То есть, если сердце останавливаем, да, мы консервируем его, но возникаем всё равно какая-то гибель мышцы сердца, минимальная, но возникает, что мы подтверждаем анализами. Если операция на работающем сердце, этого не происходит», – отметил сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Алексей Павлов.
Алексей Павлов – в сердечно-сосудистой хирургии более 20 лет. Уверен, качество медпомощи зависит не только от регулярной практики врача, но и от слаженной работы всей команды.
«Коллегиальная командная работа, начиная от младшего медперсонала, среднего, кардиологи, хирурги, чтоб они взаимодействовали больше, чтоб у них было взаимопонимание, то что мы делаем одно дело. Чётко отлажено взаимодействие между структурными подразделениями. Если больной нуждается в оперативном лечении, у нас быстро происходит обмен информацией», – рассказал Алексей.
В кардиохирургическом отделении ежегодно помощь получают более 1000 пациентов. Но, как говорят кардиологи, в большинстве случаев оперативного вмешательства можно избежать. Рецепт самый простой – правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, контроль стресса и, конечно же, внимание к своему здоровью.
«Бросить курить надо, то есть нормализовать образ жизни. Большинство людей должно эффективно и успешно лечиться просто у кардиолога, не доходя до кардиохирурга. Но надо вовремя обозначить тех пациентов, которые должны к кардиохирургу попасть. То есть вот два момента есть. Первый – надо классно оптимально лечиться с современными рекомендациями. И второй момент надо вовремя увидеть тех пациентов, которым поможет эндоваскулярный и кардиохирург», – отметил Заместитель главного врача по кардиологии Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Александр Зарудский.
До 5 октября по всей России будет проходить «Неделя ответственного отношения к сердцу». Хороший повод задуматься о своем образе жизни и пройти обследование.
Новости СМИ2