Эти банковские продукты стали доступны для льготных категорий граждан, которые получают пособия от государства. Пока такие инструменты предлагают лишь крупные банки, но постепенно их список будет расширяться.
Открыть социальный вклад можно на один год с возможностью продления. Процентная ставка по нему должна быть максимальной из тех, которые предлагает конкретный банк по депозитам сроком до года. Размещать можно не более 50 тысяч рублей. Доход будет начисляться и выплачиваться ежемесячно. Пополнять соцвклад можно в любое время, как и снимать с него деньги, процентная ставка уменьшаться не будет.
Что касается социального счёта, то это отдельный счёт в банке для получателя соцподдержки. Ограничений по сумме нет, но на остаток свыше 50 тысяч рублей проценты будут начисляться на условиях банка. Здесь размер ставки должен быть не меньше половины ключевой ставки Банка России. Снимать проценты можно каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в пределах 20 тысяч рублей в месяц будут бесплатными.
Оформить социальные банковские продукты можно только через Госуслуги, где уже есть вся информация о получателях господдержки. Никаких документов и справок собирать не нужно – только отправить заявку. Всё остальное произойдёт в автоматическом режиме.
Новости СМИ2«Благодаря соцсчёту и соцвкладу люди с небольшими доходами смогут получать достаточно высокий процент и на остаток по карте в пределах 50 тысяч рублей, и по вкладу на такую же сумму, и кроме того, делать платежи без комиссии на сумму до 20 тысяч рублей в месяц. Также эти банковские продукты помогут им создать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Ведь люди, получающие социальную поддержку, наиболее уязвимы и должны быть максимально защищены», – отметила замуправляющего Белгородским отделением Банка России Инна Гребенникова.