Программа социального контракта в Белгородской области действует с 2021 года. За это время появилось много новых примеров успешного предпринимательства.
С помощью соцконтракта можно оформить своё ИП или личное подсобное хозяйство. Мы видим, сколько интересных проектов в регионе появилось: автомойки, мастерские, ателье, пекарни, салоны красоты, творческие студии для детей, теплицы и мини-фермы. Сколько энтузиастов – столько и идей. Но для заключения соцконтракта есть определённые условия – стать участниками программы «Содействие» могут только те, у кого не очень высокий доход.
«Любой гражданин, чей доход не превышает прожиточного минимума на члена семьи, в Белгородской области – это 14896 рублей – они все попадают под категорию малоимущих граждан, которые могут претендовать на получение социального контракта», – рассказал руководитель отдела контроля качества оказания услуг департамента стратегического развития Министерства соцзащиты населения и труда Белгородской области Сергей Мишкин.
Индивидуальное предпринимательство – один из самых востребованных видов социального контракта. Размер государственной помощи составляет до 350 тысяч рублей. Срок действия договора не более 12 месяцев. Для участия составляют бизнес-план и смету расходов.
«Гражданин может выбрать абсолютно любую нишу, любую категорию, будь то торговля, транспорт, промышленность – всё, что угодно», – поделился Сергей Мишкин.
В сельской местности популярнее заключение договора на ведение личного подсобного хозяйства. Размер помощи здесь до 200 тысяч рублей. Среди обязательных условий – наличие земельного участка.
Для того, чтобы получить господдержку, для начала кандидату придётся пройти тестирование и определить уровень своих предпринимательских способностей. Если результат неудовлетворительный, человеку предложат пройти спецобучение.
Обращаться можно в управления социальной защиты населения по месту жительства. Также можно подать заявку в МФЦ или на Госуслугах. Для реализации проекта нужно встать на учёт в качестве индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход, вести бизнес в течение срока действия контракта и предоставлять в орган соцзащиты отчётную информацию.
Как говорят специалисты, в регионе ещё много свободных ниш для предпринимательства, значит, пробовать свои силы точно стоит.
Новости СМИ2