Для молодых творцов – мастер-классы по сценической речи, движению и актёрскому мастерству от преподавателей Российского института театрального искусства. Вместе с ними приехал ректор вуза Григорий Заславский.
Также он встретился с актёрами и художественным руководителем нашего драматического театра, чтобы подвести итоги режиссёрской лаборатории, которую организовали в прошлом году.
Тогда выпускники ГИТИСа представили на щепкинской сцене несколько эскизов спектаклей. Один из них, по мотивам пьесы «Вечно живые» Виктора Розова, был настолько успешен, что его воплотили в полноценную постановку, которая остаётся в афише. Вуз продюсирует спектакли своих выпускников на площадках в разных регионах. Григорий Заславский отметил: следят за их судьбой и в дальнейшем, оценивают, насколько успешной оказалась та или иная работа.
«Мы проверяем, мы мониторим. Вот эта вот радость, которая была в режиссёрских возможностях, они её использовали или нет? Довериться артисту, почувствовать, что артист может дать режиссёру, придумать для него что-то, что понятно и близко будет ему. Спектакль живёт долго только тогда, когда в этом есть не механическая какая-то работа, которая тоже в каких-то вещах нужна, но в театре точно нет», – рассказал ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.
Кроме того, обсудили перспективы сотрудничества ГИТИСа с белгородским институтом искусств и культуры, а также возможности совместных творческих проектов с регионом.
Новости СМИ2