Лабораторию приобрели по инвестпрограмме предприятия. Роботизированные комплексы помогут найти повреждения в водопроводе и канализации, обследуют ливнёвки.
Пока специалисты осваивают инновации, параллельно тестируют. После внедрят в ежедневную работу. Например, автомобиль высокой проходимости с современным оборудованием для видео и телеинспекции подземных коммуникаций. Электронные помощники проникают в труднодоступные места и могут, к примеру, определить участок порыва с точностью до метра или выявить, где произойдёт провал.
Так, обследовать трубы больших диаметров сможет робот на колёсах, оснащённый видеокамерой и подсветкой. А если внутри вода, в дело пойдёт плавающий модуль, напоминающий лодку. Управление – с поверхности, а информация – на мониторах в салоне авто. Главный энергетик областного водоканала отметил: лаборатория на колесах в разы повысит эффективность диагностики сетей и позволит действовать точечно.
А значит, будет меньше земельных работ, неудобств жителям и дополнительных забот по благоустройству территории после.
Новости СМИ2«Раньше, чтобы диагностировать течь, приходилось просто копать по предположению, как проходила труба. Сейчас это можно диагностировать с точностью до метра. Пробить трассу, поставить прибор и выявить место порыва, нужны бригады, которые перекроют приток воды. С помощью этого оборудования этого не нужно. Опустили, задиагностировали, получили результат. У данной камеры увеличение до 100 метров. При помощи увеличения – просмотреть свод и состояние канализационного коллектора, либо водопроводной трубы, большое усиление света. Раньше приходилось слесарю с помощью фонарика обследовать: сколько он с помощью фонарика увидит – 10-20 метров, и то не факт», – поделился главный энергетик «Белоблводоканала» Александр Ткачёв.