У каждого места есть своя судьба. У села Новая Таволжанка в Шебекинском округе она особая и... горькая.
Ещё недавно ритм жизни здесь задавал знаменитый сахарный завод, продукция которого расходилась по всей России и выставлялась на международных выставках. Сегодня это село – олицетворение мужества простых людей и их любви к родной земле. Чтобы не происходило, «это моя маленькая родина» вслух или про себя с теплотой и надеждой произносит каждый.
Таволжанцы, находясь в нескольких километрах от линии фронта, под ежедневными обстрелами продолжают жить и помогать друг другу
Что заставляет их оставаться и как они сохраняют силу духа – в нашем материале.
Спасти соседа: взаимопомощь и будничный героизм
Даже дорога на работу здесь становится испытанием на стойкость. Всё, что есть для защиты у местных жителей – простая рация. Но именно это устройство, передающее тревожные сообщения, помогает таволжанцам сохранять свою жизнь и жизнь других.
«Едем с работы домой и в один момент слышим в рацию: «Дрон летит, в укрытие!». Машину пришлось бросить прямо на дороге и прятаться в кустах, пока угроза не миновала», – делится одна из жительниц.
Ещё одна новая норма – постоянный контакт с соседями. Так, одна из женщин теперь обязательно ежедневно обходит близлежащие дома. Цель проста – убедиться в безопасности людей и оказать, если потребуется, хоть какую-то помощь.
«Да, ходила проверяла пока большая часть людей не покинули дома. Мне небезразлична судьба моей улицы, моих соседей. Я там родилась, выросла и продолжаю жить. Это моя маленькая Родина», – говорит она.
Так, стихийно, в условиях постоянной угрозы, местные выстраивают свою собственную систему взаимной поддержки.
«Если не мы, то кто?»
Эта фраза отражает суть таволжанцев. Их героизм – не в громких подвигах, а в тихой, ежедневной заботе о своём доме, огороде, животных, в жизни под постоянной угрозой, которую они продолжают вести, несмотря ни на что.
«У нас есть собачка по кличке Бутуз, я его ласково зову Бутузик. Раньше его будка стояла рядом с соседними хозпостройками. В прошлом году туда прилетел снаряд. Собаку не задело, но после он очень долго боялся выходить из будки от малейшего громкого звука», – рассказывает жительница села.
sobaka0310
photo_1_2025-10-03_12-51-44.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/sobaka0310/photo_1_2025-10-03_12-51-44.jpg
photo_2_2025-10-03_12-51-44.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/sobaka0310/photo_2_2025-10-03_12-51-44.jpg
photo_6_2025-10-03_12-51-44.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/sobaka0310/photo_6_2025-10-03_12-51-44.jpg
photo_9_2025-10-03_12-51-44.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/sobaka0310/photo_9_2025-10-03_12-51-44.jpg
Эту семью держит не только привязанность к дому, но и ответственность за тех, кого приручили. Помимо Бутузика, в их хозяйстве – старый кот, утки и куры. Бросить их – всё равно что предать.
«Многие уехали, но мы дома. Заботимся о хозяйстве, а как их бросить?» – задаётся вопросом житель села.
В августе 2024 года перед таволжанцами встала новая угроза – загорелся бор. МЧС вызвали, но счёт шёл на минуты – огонь подступал к домам.
Тогда местные добровольцы, не дожидаясь помощи, взяли дело в свои руки. С лопатами и вёдрами в руках, в том, что было на ногах – простых резиновых тапочках, – вступили в борьбу с огнём, чтобы спасти свои дома.
«Сначала было человек 20, потом число людей дошло до 50. Все кто был шли. Понимали, что есть опасность угрозы для домов. Не давали распространиться огню», – рассказывает местный житель.
Но даже такая сплочённость не может полностью заглушить тяжесть происходящего.
«Обстрелы ты как-то переживаешь. Тяжелее всего – неизвестность», – делится глава семьи, вспоминая часы, проведённые с супругой в подвале после очередного удара. Для каждого здесь война оставляет свой, горький след.
Май – июнь 2023: вот – война, просто война
Страница жизни, которую таволжанцы не смогут забыть никогда... Для одной из жительниц тот день начался с тревожного предчувствия.
«29 числа было очень громко, сына отправили к родственникам в другое село. С мамой остались дома и легли спать. В половину четвёртого утра нас разбудил грохот. Мы просто не понимали, что происходит. Было всегда громко, но не настолько. И, когда мы уже начали ощущать, что по нам лупят, все соседи попросыпались, все повыходили на улицу, тогда мы увидели целую кучу военных. Вот ощущение, я даже не знаю, как это объяснить. Вот – война, просто война, слёзы на глазах. Мы не знали, что нам делать, как нам быть. И вообще, куда нам деваться», – отметила жительница.
Главной сложностью стал выезд из объятого огнём села.
«Семью вывез в другой посёлок Шебекинского округа. Сам вернулся домой. 1 июня нужно была выезжать, но из-за обстрела не мог сразу выехать. Раза три ложился на пол в гараже. Наблюдал зарево над селом», – делится местный житель, глава семьи.
Спустя несколько дней он ненадолго вернулся, чтобы покормить оставшихся животных и стал свидетелем страшной картины – некоторые дома в селе ещё догорали. Это стало горьким символом того, что мирная жизнь в Новой Таволжанке осталась в прошлом.
posledstviya0310
dyry0310.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/posledstviya0310/dyry0310.jpg
diry0310.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/posledstviya0310/diry0310.jpg
oskolok0310.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/posledstviya0310/oskolok0310.jpg
photo_5_2025-10-03_12-51-44.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/posledstviya0310/photo_5_2025-10-03_12-51-44.jpg
«Страшно ложиться спать»: сегодняшние реалии
Сейчас даже жители, продержавшиеся несколько лет под постоянным атаками врага, теперь уезжают из своих домов, ночь стала временем смертельной опасности. Особенно «свирепствует» «Баба Яга».
Эти дроны целенаправленно стирают с лица земли жилые дома. Гул среди ночи, взрыв и пожар – тактика на уничтожение села... Она в прямом смысле «выжигает» возможность жизни в селе.
«Да, стало страшно спать ложиться, мысли о том, что можешь не проснуться, с каждым днём всё больше не давали покоя. Да и ездить каждый день под дронами с ребёнком на работу – такое себе «развлечение», – делится одна из женщин.
Повседневный смертельный риск перевешивает даже самое сильное желание остаться в родном доме.
Авторское
Для нашей редакции этот материал – не просто статья. Это возможность быть с таволжанцами на связи и рассказать их истории. Мы понимаем, какую боль и тяжесть вы несёте каждый день, и что значит для человека его дом.
Ваша стойкость, отвага и вера – это пример, который вдохновляет. Низкий вам поклон и слова самой искренней благодарности. Вы не просто земляки, вы – настоящие герои нашего времени.
Новости СМИ2