Она посвящена 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной, прозаика, редактора Владислава Шаповалова. Теперь это постоянная экспозиция.
В 17 лет он ушёл на фронт «приписав» себе год. Дослужился до офицера, получил не одну боевую награду. А после войны поступил на филологический факультет, смог построить успешную педагогическую карьеру и, конечно, творческую деятельность – более 40 книг.
Владислав Мефодьевич Шаповалов – признанный мастер слова. Человек, вошедший в историю региона.
«Все его произведения, его творчество было проникнуто именно любовью к земле, любовью к человеку, они искренние, очень теплые, особенно то, что касается книг, которые он писал для детей», – поделилась директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова.
С 1997 года Владислав Шаповалов трудился над первым в области авторским журналом о поэтах и писателях «Звонница» – 34 выпуска. После смерти его дело продолжили.
«Конечно – это была особая ответственность. Решили, что номер будет сборный, то есть будет часть номера, где будут материалы, которые собрал и отредактировал Владислав Мефодьевич, часть номера будет посвящена статьям, ессе, в которых будет говориться о Владиславе Мефодьевиче, и часть номера как продолжение его дела», – поделилась директор Белгородского государственного литературного музея, главный редактор литературно-художественного журнала «Звонница» Инна Климова.
Журнал по-прежнему выпускают. В честь 100-летия со дня рождения Владислава Шаповалова в библиотечном молодёжном центре, который сейчас носит его имя, открыли «Кабинет писателя».
«Невозможно Владислава Мефодьевича просто рассматривать отдельно от его литературного творчества, от его издательской и редакторской работы, и вот эта вот совокупность разных амплуа, которые он в себе объединял – вот это вот всё в этой экспозиции», – рассказала библиотекарь библиотечного молодёжного центра им. В.М. Шаповалова Юлия Бабенко.
В центре – портрет, написанный другом и соратником Станиславом Косенковым. Он иллюстрировал книги мастера. Работы представлены на отдельной выставке. Кабинет Владислава Шаповалова станет постоянной экспозицией.
Проект реализовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Новости СМИ2