Также поддержка позволила закупить для скота корм.
Слон, Белка и Черныш – имена «приклеиваются» по характерам. Конечно, со стороны это просто стадо, а для Алексея Гирика каждый – особенный и дело не только в породе. Будь то зааненские или англонубийские, ламанча. Ежедневный уход, кормление и выгул, забота о потомстве не отпускают фермера ни на минуту.
«Коз где-то примерно около 12-13 голов. А овец где-то около 20 голов. Главное, чтобы был выпас. Выпаса у нас здесь очень много. Сами видите. Когда они двигаются, они здоровее. И болезни потом их уже не берут», – рассказал фермер Алексей Гирик.
Обновить и прокормить стадо фермеру помог социальный контракт.
«На эти деньги мы взяли шесть овец котных. Мы вязи в прошлом году, в октябре, и они нам уже принесли. Допустим, каждая овца приносит по одному-два ягнёнка. Это большое подспорье очень. И ещё нам хватило закупить корма», – поделился Алексей.
Двухлетняя овчарка Рада помогает Алексею загонять стадо и не позволяет разбредаться. Козы – вожаки. Они сообразительнее, поэтому лучше ориентируются на местности. Двухчасовой выпас утром и вечером проходит под неусыпным контролем пастуха и собаки. Зимой их также будут выпускать на улицу, но большую часть времени они всё же проведут в загоне на подготовленных фермером кормах.
«Сено заготавливаем. И чуть ячменя. Ячмень – за зиму. А всё лето они у нас на подножном корме, сами пасутся», – отметил фермер.
Овцы уже дают хороший приплод. В планах Алексея – увеличить стадо до ста голов.
Новости СМИ2