Центральное событие в Старооскольском театре имени Бориса Равенских – режиссёрская лаборатория «Творческий эксперимент», в этом году она изменилась.
Прежде участниками становились трое талантливых студентов с авторскими эскизами, лучшая постановка входила в репертуар старооскольского театра. В этот раз по инициативе организатора фестиваля Александры Равенских, дочери Бориса Ивановича, привычная система изменилась – победителя не будет.
«Мне мечталось именно эту режиссёрскую лабораторию не делать конкурсом и состязанием между отдельными представителями, между тремя режиссёрами. Подумала: в театре три сцены, почему бы на большой сцене не идти, при удачном стечении обстоятельств, «Вишнёвому саду», а на двух других площадках, через антракт показать ещё две работы по Антону Павловичу. В синем зале – одна работа, потом антракт, и потом на другую режиссёрскую работу зритель переходит в каминный зал. Учесть пожелания приехавших сюда критиков театральных, педагогов из ГИТИСа, всё это довести до ума и подарить городу», – поделилась заслуженная артистка России, основатель фестиваля «Город юности» Александра Равенских.
Тема режиссёрской лаборатории – творчество Чехова. Выбор двух студентов пал на «Вишнёвый сад» и рассказ «Жена». Третий участник – действующий режиссёр – провёл эксперимент, собрал консилиум докторов из чеховских произведений на одной сцене. По итогам фестиваля старооскольских зрителей ожидает много сюрпризов.
Новости СМИ2