Церемония награждения прошла накануне Дня работника сельского хозяйства.
На протяжении последних трёх лет коллектив АПК области трудится в крайне сложных прифронтовых условиях. При этом, наш регион продолжает занимать лидирующие позиции в стране в сфере сельского хозяйства.
Золотые поля, масштабные высокотехнологичные комплексы, миллионы тонн качественной продукции. Сегодня Белгородская область – мощный аграрный регион.
«По итогам прошлого года наш субъект – безоговорочный лидер в России по производству мяса скота, свинины, птицы. Цифры огромные – почти 3 миллиона тонн. Порядка пяти миллионов – заготовка комбикормов. Это первое место по стране. Но главный показатель – эффективность. Рекордные 222 тысячи рублей с каждого гектара пашни», – рассказала корреспондент «Мира Белогорья» Юля Рожкова.
Регион также занимает уверенное второе место в ЦФО по надоям молока, производству яиц и растительного масла.
«За всеми этими цифрами стоит ваш нелёгкий физический труд. Ваши колоссальные знания и опыт. Самое главное – ваша самоотдача, самоотверженность тому делу, которое вы сегодня выполняете на нашей родной земле. Я считаю, вы сегодня являетесь настоящими героями», – отметил замгубернатора Белгородской области Андрей Антоненко.
Работу продолжают несмотря на сложнейшие условия. «Забот» прибавилось: в приграничье в поля без анализатора дронов не выходят. Комбайны защищают сетками и РЭБ-ами, а сами аграрии – в бронежилетах и шлемах.
«Мы все понимаем, что битва за урожай – это не пустые слова. Особенно сегодня, когда уборка или все полевые работы превращаются в битву. Конечно, это, требуют определённого подхода, определённой мужественности и ответственности», – подчеркнул председатель областной Думы Юрий Клепиков.
Коллектив регионального АПК насчитывает больше 140 тысяч человек, 1500 малых фермерских хозяйств и порядка 200 – средних и крупных организаций. 20 из них – агрохолдинги.
В преддверии профессионального праздника чествуют лучших из них.
Грамотой Минсельхоза России отметили Наталью Рогулину. Она работает на предприятии по изготовлению молока. За плечами почти 40 лет стажа – от лаборанта до мастера цеха по производству творога и сыра.
«На минуточку, у нас только натуральные продукты без добавок всяческих. Весь процесс у нас идёт закрытый. От начала молока, до пачки. До прилавка даже. Даже в пачке – мы всё через трубы, через аппарат. Всё закрыто у нас», – рассказала мастер участка цельномолочной продукции сельскохозяйственного предприятия Наталья Рогулина.
Каждый из этих людей решает главную задачу – обеспечивает продовольственную безопасность страны
Новости СМИ2