Условие – застраховаться в Социальном фонде.
Самозанятых в стране и в нашем регионе с каждым годом становится всё больше.
И до сих пор они были лишены социальных гарантий, доступных обычным работникам, в частности, не могли рассчитывать на оплачиваемые больничные.
Теперь в случае болезни или травмы они смогут получать компенсацию за потерянный заработок на период лечения. Но для этого им нужно добровольно застраховаться в системе социального страхования через Социальный фонд России и каждый месяц перечислять страховые взносы.
Но пока это не окончательная версия нововведения, а эксперимент, который начнётся в 2026 году и продлится до конца 2028-го, и участие в нём абсолютно добровольное.
Участники эксперимента могут сами определить, сколько платить и сколько потом получать. Максимальный размер пособия, в зависимости от выбранного уровня страхования, составит 35 или 50 тысяч рублей. Право на него появится только через полгода непрерывной уплаты взносов.
Например, при страховой сумме в 50 тысяч рублей нужно будет ежемесячно вносить 1920 рублей, при варианте в 35 тысяч – 1344 рубля. Предусмотрен и бонус за стабильность. Если в течение двух лет человек не будет брать больничные и продолжит регулярно уплачивать взносы, их размер станет меньше.
Как самозанятому оформить это право? Прежде всего, зарегистрироваться в Социальном фонде в качестве добровольного страхователя. Сделать это можно лично в отделении фонда или через «Госуслуги». И начать каждый месяц перечислять страховые взносы.
Если самозанятый заболел, ему нужно обязательно открыть электронный больничный. А после выздоровления подать заявление о выплатах в отделение Социального фонда. Получить деньги можно на банковскую карту или через отделение Почты. Пособие придёт в течение 10 рабочих дней.
Присоединиться к программе можно до 30 сентября 2027 года включительно.
Новости СМИ2