Губернатор ответил на вопросы жителей о том, стоит ли закупать генераторы к зиме, об обеспеченности региона топливом и формировании дополнительных резервных источников генерации, а также о других проводимых подготовительных мероприятиях.
16 октября 2025 20:00 Поделиться: Вячеслав Гладков обозначил, что сейчас в Белгородской области продолжают усиленную работу по формированию дополнительных резервных источников генерации. В регионе делают всё для подготовки к возможной сложной зиме, учитывая постоянные обстрелы и атаки БПЛА со стороны ВСУ по объектам критически важной инфраструктуры.«Мы предпринимаем меры, которые призваны снизить количество возможных пострадавших, а также обеспечить приемлемые условия для жителей в случае повреждения энергетической системы региона. Поэтому мы готовим списки, чтобы держать на контроле ситуацию и защищать всех наших жителей», — пояснил Вячеслав Гладков, отвечая на вопрос о проведении обходов жителей ИЖС.
По поручению губернатора сейчас в регионе осуществляются не только подомовые обходы для выявления у собственников наличия генераторов, но и организована ревизия пунктов временного размещения для возможного приёма жителей. В случае, например, отсутствия генераторов у жителей частного сектора в холодное время года, им будет предложено разместиться в ПВРах.
«Мы сейчас готовы разметить порядка 8 тысяч человек практически во всех муниципалитетах. Вне приграничья, в первую очередь в Старом Осколе, Губкине, Короче и Новом Осколе. Будем предлагать исходя из текущей обстановки. Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло», — отметил губернатор Гладков.
Также главу региона спросили о том, возможно ли приобрести за счёт бюджетных средств генераторы для всех жителей ИЖС. Он ответил, что только в белгородском приграничье 200 тысяч домохозяйств, и купить генераторы всем за счёт бюджета попросту невозможно.
В том случае, если у жителей домов в частном секторе есть печное отопление, то жителей обеспечат дровами из расчета 3 куба на один дом для домашних буржуек. Данное поручение было дано заместителю губернатора области Андрею Антоненко.
Также в каждом доме на случай необходимости обязательно должны быть фонарики, пауэрбанки, свечи, другие предметы первой необходимости, запасы воды и не скоропортящейся еды.
Вячеслав Гладков в ходе большой прямой линии подтвердил, что ситуация с наличием топлива в Белогорской области остается стабильной и под контролем.
«На всех сетевых АЗС Белгородской области есть запас топлива. Ограничений по продаже нет. Залить топливо в канистру можно, но только если она предназначена для нефтепродуктов», - подчеркнул глава региона.
Вячеслав Гладков еще раз напомнил о том, что на всех белгородских заправках не могут отказывать в продаже бензина в канистру. Это необходимо для обеспечения работы генераторов. Однако необходимо помнить о том, что специальная ёмкость для топлива должна быть предназначена для этого.
Добавим, что в случае, если на АЗС области отказываются продавать бензин в канистры или, например, отсутствует топливо, то Вячеслав Гладков призвал сообщать о таких случаях с указанием конкретного адреса заправки.
Напомним, что плановая подготовка запаса аварийных источников энергоснабжения проводилась в Белгородской области в 2022-2024 годы. Тогда была сформирована резервная генерация общей мощностью более 120 МВт, которую направили на объекты здравоохранения, энергетики, системы водоснабжения и водоотведения, а также выдали приграничным муниципальным образованиям региона.
В настоящее время в регионе формируется дополнительная резервная генерация в детских садах, школах, учреждениях социальной защиты и других социальных объектах. Кроме того, Белгородская область в ближайшее время ожидает поступление генераторов из других регионов России, Росрезерва и от федеральных министерств.