Сергей Пашков из села Верхняя Покровка стал участником программы социального контракта.
Купил мини-завод и теперь производит комбикорм для домашней птицы и кроликов. Различные виды зерновых культур в определённых пропорциях, рецептуру держит в секрете, они отправляются в измельчитель. В нём же смешиваются и гранулируются. На выходе – готовый комбикорм. «Чудо техника», говорит Сергей. Раньше многое делал вручную – лопатой в специальной ёмкости.
Этот аппарат фермер купил, заключив социальный контракт. 350 тысяч рублей – это серьёзное подспорье. Почему выбрал такое направление? Отвечает: есть своя земля, так же арендует дополнительные гектары. Всю жизнь выращивает пшеницу, кукурузу, горох, продаёт зерно и разводит домашнюю птицу. Начал использовать комбикорм, понял пользу продукта и решил производить его сам.
«Я раньше думал, что гранула – это чисто красивая подача и больше ничего, а оказывается, когда производство комбикорма делается, это всё она нагревается до 75 градусов. Она уже и высушенная, и поэтому она усваивается в организмах лучше у животных, чем обычное зерно, грубый корм. Это экономия кормов и скорость», – рассказал фермер, участник программы социального контракта Сергей Пашков.
В сутки мини-завод может перерабатывать до полутора тонн зерна. Уже есть постоянные покупатели из родного Красногвардейского и соседних муниципалитетов. Продвигает себя Сергей, в основном, через соцсети. Также реализует продукцию в нескольких торговых точках. Клиентская база растёт. К тому же, он продолжает держать свой птичий двор: кормит пернатых, естественно, гранулами собственного производства.
В будущем мужчина планирует приобрести охладитель, так как в процессе дробления и смешивания комбикорм нагревается, необходимо время для высыхания и остывания. Сразу фасовать, а тем более давать птице и кроликам, его нельзя. Дополнительное оборудование ускорит процессы.
Государственная поддержка не только дала старт для бизнеса, но мотивацию, желание расти, и теперь его развитие – уже не мечта, а цель.
Новости СМИ2