В Москве на площадке национального центра «Россия» с 22 по 23 октября проходит уже четвёртый Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение». Деловая программа состоит из семи тематических треков: «Человеческий капитал отрасли», «Цифровизация и работа с данными», «Процессы, качество, удовлетворенность», «Правильное питание», «Здоровьесбережение», «Управление инфраструктурой, финансами и ресурсами», «Реализация федеральных проектов». Также запланированы две пленарные сессии: «Новая модель охраны здоровья — 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» и «Еда имеет значение: почему наш рацион — это вопрос здоровья нации?».
23 октября 2025 14:00 Поделиться:В ходе встречи участники обсуждают реализацию национальных и федеральных проектов в сфере здравоохранения, их результаты и лучшие региональные практики. Кроме того, внимание уделяется и вопросам модернизации процессов организации оказания медпомощи и обеспечению финансовой устойчивости системы.
Отметим, что в пленарной сессии «Здравоохранение для медицинских работников: как обеспечить удовлетворенность работой?» принял участие и министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
«В нашем регионе мы в целом анализируем кадровую составляющую. В 2021 году в Белгородской области нам не хватало 700 врачей и 1,5 тысячи среднего медицинского персонала. На сегодняшний день у нас есть потребность в 90 врачах и 350 специалистах среднего медицинского персонала. Мы понимаем, что в прошлом году из-за массированных обстрелов ВСУ был определенный отток населения, в том числе и медицинских специалистов, но в целом нам удалось выйти на такой результат, который сегодня мы имеем. За пять лет существенно сократили кадровый дефицит медиков. Мы проделали большую работу, в том числе провели опрос среди специалистов, чтобы выявить, какие меры поддержки необходимо реализовать, чтобы замотивировать их оставаться жить и работать в Белгородской области», — обозначил в своём выступлении министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
«Самое приоритетное направление в нашей работе — всесторонняя поддержка кадров в здравоохранении. В Белгородской области сегодня работает более 5 тысяч врачей и порядка 15 тысяч — среднего медперсонала. Мы в полном объёме сохраняем все обязательства по выплате заработной платы. В Белгородской области благодаря системному подходу сокращается кадровый дефицит врачей и медперсонала в государственных медучреждениях. Мы реализуем различные меры поддержки для привлечения новых кадров в эту отрасль», — сказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
В Белгородской области в числе важных системных решений по ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении — медицинские классы, которые начали работать по инициативе Вячеслава Гладкова с 2021 года. С нового учебного число школьников с 8 по 11 классы, которые обучаются в них, превысило 2700 человек.
Еще одно ключевое направлений работы по привлечению медицинских кадров в государственные учреждения области – выплаты за досрочный выход из декретного отпуска по уходу за детьми до трех лет. Такие дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты положены в размере до 50 тыс. рублей врачам и 30 тыс. рублей среднему медицинскому персоналу. За все время на эти цели направлено свыше 180 млн рублей областных средств для порядка тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала.
Добавим, что для молодых кадров в сфере здравоохранения региона есть возможность получения и других дополнительные мер поддержки при приёме на работу в белгородские больницы. Так, за последние пять лет выплачено порядка 83 млн рублей единовременных выплат в виде «подъемных» в муниципалитетах области для 236 специалистов (из расчета до 600 тысяч рублей на человека).
Также в Белгородской области с 2021 года действует программа «Обеспечение жильём медицинских работников». Благодаря программе за всё время квартирами обеспечили уже порядка 200 врачей, а сначала текущего года — еще 7 специалистов. В регионе есть еще порядка 90 резервных квартир для медицинских специалистов, которые хотят жить в области. Главное условие участия в данной программе — заключить трудовой договор с медицинской организацией Белгородской области сроком не менее 10 лет. А через 10 лет после получения жилья его можно будет приватизировать. По инициативе губернатора в области будет расширен перечень медицинских организаций и специальностей, по которым врачи могут получить жилье в рамках региональной программы.
Справочно:
Организаторами конгресса «Национальное здравоохранение» выступили Министерство здравоохранения РФ и фонд «Росконгресс», «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава России. Среди спикеров мероприятия заявлены, в частности, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр сельского хозяйства Оксана Лут, первый замруководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Татьяна Яковлева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Алла Самойлова, директор ОАО «РЖД» по медицине — начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова. «Национальное здравоохранение» проходит четвёртый год подряд и задаёт тон работе всей отрасли здравоохранения. В рамках встречи подводят итоги работы за год и обсуждают планы на будущее. Это ключевое событие для профессионального сообщества управленцев в здравоохранении, представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, а также ведущих производителей медицинской продукции.