Сегодня будущее аграрной науки рождается не только в стенах вузов, но и за школьной партой. Помимо химии и биологии, дети изучают 3D-моделирование, а также знакомятся с ведущими предприятиями.
«Агроклассы» – это уникальная образовательная программа, которую запускают по поручению президента Владимира Путина. В пилотном проекте участвует 16 субъектов, и Белгородская область – в их числе. Создали 37 спецклассов, где уже учатся 650 ребят. Оснащены они по последнему слову техники.
В школе села Никаноровка Губкинского округа ребята не просто учат биологию, а буквально выращивают будущее. Они – первопроходцы местного агрокласса. Их рабочие инструменты – не только учебники, но и гидропонные установки, капельный полив и электронные микроскопы.
«Агротехнологическое направление у нас рассматривает область растениеводство. И поэтому мы будем детей обучать профессии агроном, которая сейчас очень важна в нашей стране. У нас современное оборудование, умные теплицы, гидропонная ферма «Моя микрозелень», электронный микроскоп», – объяснила директор Никаноровской школы Наталия Кононова.
Конечно, современный аграрий – не только про землю. Это и высокие технологии, например, управлять дронами ребят тоже учат в школе.
«Программа минимум – научить летать. А вообще, широкий профиль: от съёмки местности до выполнения определенных задач. Не боятся винты прикрутить, ориентироваться в пространстве. Очень привлекает работа с телефонами, поэтому у них больше опыта виртуального. Эта работа в живую, работа руками», – отметил учитель физики Никаноровской школы Вячеслав Скрыпцов.
После капитального ремонта учреждение стало участником федерального проекта «Кадры в АПК», и это – лишь старт. Уже в ближайшее время создадут семь уникальных образовательных пространств: от огорода и сада до лекарственной грядки.
Активно сотрудничают с Корочанским техникумом и Белгородским аграрным университетом. Так выстраивают непрерывную цепочку: школа – ссуз – высшее учебное заведение – профессия.
Новости СМИ2




































