Это праздник одной из старейших служб страны. Дата, как и многие другие, имеет предысторию.
В этот день в 1653 году приняли Торговый устав. В нём чётко прописали правила взимания пошлин и обязанности людей этой профессии.
Белгородской таможне чуть больше 30 лет. И с начала спецоперации сотрудники ведомства во всей области переживают непростые времена. Но главное – справляются.
Начало марта 2022-го. Международный пункт пропуска «Нехотеевка». На границе – «зелёный коридор» для беженцев с Украины. Вереница легковых автомобилей. Белые лоскуты ткани как опознавательный знак: в салоне женщины и дети.
Родители спасали детей от обстрелов ВСУ. Украинские военные атаковали «гражданские» колонны, не давая выехать. Те, кто всё-таки прорвались, называли путь в Россию «дорогой жизни».
«Мы ехали, конечно, с трудом, переживали, как говорится, чтобы в спину не ударили. Это самое страшное», – рассказывают люди.
Даже спустя три с лишним года Григорий Киянов помнит полные боли глаза людей, которые бежали от киевского режима. В то время ведущий инспектор Белгородской таможни работал в Нехотеевке. Говорит: сердце сжималось, когда приезжал транспорт, посечённый осколками и прошитый пулями.
«Когда в марте 2022 года были на Нехотеевке, видели машины искорёженные, стёкла побитые. Причём на некоторых микроавтобусах было написано "Дети". Это было тяжело видеть, конечно», – рассказал ведущий инспектор Белгородской таможни Григорий Киянов.
Осенью того же года из-за постоянных обстрелов украинских формирований сотрудников пункта пропуска перевели в областную столицу. Вызовы времени внесли коррективы в работу Белгородской таможни. Граница с сопредельным государством фактически стала зоной боевого соприкосновения с противником. В прежнем режиме функционируют только внутренние посты.
А в обеденный перерыв или после смены таможенники помогают фронту, — рассказывает наш сопровождающий Сергей Дежкин. И добавляет, есть у них свой герой, который тоже приближает Победу.
«В том году наш коллега подписал контракт, ушёл на СВО. Сейчас находится там, непосредственно в подразделениях, которые принимают участие в специальной военной операции. По возможности стараемся всегда передать ему эти маскировочные сети, иногда он сам приезжает к нам, если получается, передаём ему», – поделился начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Белгородского таможенного поста Сергей Дежкин.
Зал для торжественных событий белгородского таможенного поста теперь мастерская. За время спецоперации только окопных свечей сделали больше 12 тысяч. Сплели свыше 10 тысяч квадратных метров масксетей.
«Друзья, знакомые, одноклассники мои, есть, конечно, и которые принимают непосредственно участие там, на поле боя. Есть уже и погибшие которые были, ну одноклассники непосредственно. Хотелось бы помочь. Чем могу, тем помогаю», – отметил ведущий инспектор таможенного оформления и таможенного контроля Белгородского таможенного поста Владислав Голубятников.
Начальник отдела досмотра Олег Агеев готов показать, как трудятся его коллеги и на что сегодня «таможня даёт добро».
Вы присутствуете при осмотре транспортного средства, которое было ввезено физическим лицом из Республики Беларусь для уплаты таможенного сбора. Инспектор сейчас проводит сверку транспортного средства на соответствие VIN. И потом впоследствии человек уплатит утилизационный сбор и получит в собственность транспортное средство.
Заливистый лай заставляет переключить внимание на грузовик неподалёку. Инспектор Виктор Скорняков с напарником Фреди обследуют фуру, которая везёт мясо в Китай. Вместе служат больше двух лет. Специализация хвостатого – наркотики, оружие и взрывчатка.
Как только пёс выполнил задачу, он переключил внимание на нас.
Рассказывая о своём четвероногом напарнике, Виктор шутит: умный, в меру упитанный мужчина, в самом расцвете сил. Добродушный Фреди с виду – совсем не гроза контрабандистов. У лабрадоров, как часто говорят, нет гена агрессии. Но хорошие нюх, смекалка и безупречное послушание. Громких задержаний на их счету пока нет. Всему своё время, – резюмирует инспектор.
«Транспорт практически не едет, переходы закрыты и тем более, что специализация на взрывчатые вещества, поэтому пока, чтобы где-то отличаться, не приходится. То, что представляет интерес для таможни, для безопасности, - мы работаем: транспорт, помещения, грузы», – отметил ведущий инспектор кинологического отдела Белгородской таможни Виктор Скорняков.
Переориентация товарных потоков, изменение логистических маршрутов. Сегодня белгородские таможенники не только на своих постах, но и помогают коллегам из других регионов. На страже экономической безопасности они бывают, к примеру, на северо-осетинском, дагестанском и читинском направлениях.
Новости СМИ2«Работа поставлена таким образом, чтобы достигались контрольные показатели, выполнялось плановое задание. Я скажу одно: должностные лица Белгородского таможенного поста выполняют свои обязанности добросовестно», – рассказал начальник Белгородского таможенного поста Игорь Орлов.









































