Спикеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Рязани обсудили передовые методы лечения, поделились наработками.
Во времена Великой Отечественной повреждения глаз составляли 2,5% от общего количества ранений. В Чеченскую кампанию – почти шесть. Сейчас, в ходе спецоперации, показатель приближается к 20%. Новые виды оружия – новый характер поражения и механизм травмы. Медицина должна отвечать вызовам времени.
Передовой метод лечения «привезли» из Питера. Говорят не «в общем», а о конкретных осколках, которые нужно извлечь, не задев сетчатку. Преимущество – специалисты работают без надреза, а значит – без кровотечения.
«Я в своё время, практически четверть века отслужил на кафедре офтальмологии в военно-медицинской академии. Был главным офтальмологом вооруженных сил Российской Федерации и имеем тоже большой опыт по ведению повреждения органа зрения. И вот здесь мы объединяем усилия, чтобы каждый из пострадавших абсолютно знал,то он получит помощь на самом высочайшем мировом уровне», – рассказал директор Санкт-Петербургского филиала Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова Эрнест Бойко.
«Вызов времени таков, что мы должны очень быстро перестраиваться и в приоритет ставить те задачи, которые вчера ещё были, наверно, на втором плане, а сегодня они выходят в лидирующие. Поэтому та база, которую мы создали за всё это время сегодня служит основой того, что мы готовы к оказанию любой высокотехнологичной, современной, быстрой помощи», – отметила сенатор РФ Жанна Чефранова.
Глаз – уникальный орган. Сегодня наши офтальмологи обладают уникальными компетенциями и стремятся улучшать навыки.
«Сейчас в Белгородской области вся офтальмологическая помощь оказывается на самом высоком уровне. На уровне всех федеральных центров. И мы, слыша доклады наших спикеров, в этом убеждаемся. Мы ежегодно, ежемесячно, ежечасно внедряем самые инновационные методы и самые инновационные технологии», – поделилась главный внештатный специалист-офтальмолог Белгородской области Виктория Башук.
Среди них – витреоретинальная хирургия. Одна из самых сложных и тонких методик. Связана с патологиями сетчатки и стекловидного тела. За год в профильном центре при областной клинической больнице выполняют порядка десяти тысяч таких операций. Своим профессионализмом эти люди доказывают – медицина идёт в ногу со временем. И то, что вчера казалось невозможным, сегодня – реальность.
Новости СМИ2




































