Предприниматели объясняют это увеличением затрат на закупку продуктов и оплату труда персонала.
Например, выросла стоимость сахара. Производители были вынуждены пересевать свёклу из-за весенних заморозков. В результате их затраты отразились на стоимости конечного продукта.
А вот цены на ингредиенты борщевого набора, наоборот, снизились. К сентябрю на рынок поступил новый отечественный урожай картофеля, лука, моркови, свёклы и капусты. Продолжили дешеветь яйца.
Непродовольственные товары за месяц также подорожали, например, моторное топливо и трикотажные изделия, но накопленный за год прирост цен на них был ниже инфляции.
А электроника, техника, инструменты и оборудование стали дешевле. Всё дело в том, что вслед за охлаждением потребительского кредитования спрос на них снизился. Также подешевели импортные подержанные автомобили – дилеры опускают цены, чтобы стимулировать продажи.
Но, несмотря на замедление годовой инфляции, её уровень остаётся высоким. Для сдерживания роста цен Центробанк намерен и дальше поддерживать высокие процентные ставки.
Новости СМИ2«Чтобы снизить уровень инфляции, Банк России влияет на спрос в экономике с помощью ключевой ставки. От неё зависят проценты по депозитам и кредитам в банках. Когда ставка высока, людям становится выгоднее вкладывать деньги в банки и реже тратить на большие покупки в кредит. Всё это охлаждает спрос на товары и услуги, что помогает ценам расти медленнее. Главная задача – сбалансировать спрос и предложение. Низкая инфляция – не самоцель, а важное условие для стабильного роста экономики и повышения уровня жизни людей», – рассказал управляющий Белгородским отделением Банка России Андрей Беленко.










































