Более 30 команд школьников и студентов колледжей из разных муниципалитетов региона продемонстрировали свои знания по оказанию первой помощи.
Участники на практике отработали сердечно-лёгочную реанимацию, приемы помощи при удушье и основы психологической поддержки пострадавших.
«Всего подготовили три этапа. Три разных ситуации. К примеру, здесь отрабатывают сердечно-лёгочную реанимацию. Судья следит за правильностью наложения рук и глубиной нажатий», – рассказал специальный корреспондент «Мира Белогорья» Кирилл Мусаев.
В числе первых к испытанию приступили ребята из Тавровской школы «Формула успеха». Уверенно и слаженно. Итог – максимальный балл. Участница команды София поделилась: было не сложно, всё это отрабатывали в медицинском классе и на профильной смене в санатории «Бригантина «Белогорье». Девушка планирует карьеру педиатра.
«Хотела стать врачом в третьем поколении. У нас уже идёт династия. После первого этапа я поняла, что нахожусь именно в этом месте, я должна здесь находиться, я должна помогать людям. Я поняла, что это именно моё призвание», – поделилась участница регионального чемпионата по оказанию первой помощи София.
Несколько секунд «на подумать» и команда из Губкина начинает второй этап. Капитан Анастасия распределяет ребят. Один – помогает раненому. Другой – вызывает экстренные службы.
«В прошлом году мы принимали участие в этом конкурсе, так что у нас уже есть определённый опыт. Но я очень рада, что у нас проводят такие мероприятия, потому что можно убедиться в своих навыках и проверить себя», – отметила участница регионального чемпионата по оказанию первой помощи Анастасия.
Заключительное испытание. По легенде – серьёзная авария с самокатом и пешеходами. Сразу несколько пострадавших. Главное – слаженная работа.
«Есть чётко прописанный критерий оценки, что они должны сделать, не должны. Но в общем, если смотреть, это обычный алгоритм оказания первой помощи, который есть общие правила. Конкретно по каждой задаче. Человек, который без сознания, они должны уложить в устойчивое боковое положение при кровотечении и наложить давящую повязку», – рассказала инструктор регионального отделения Российского красного креста Ольга Изотова.
Для ребят всё это не просто состязание, а прежде всего знакомства, эмоции и, конечно, знания.
Подготовка белгородцев сегодня – на высоком уровне.
«Третий год подряд "Движение первых" совместно с Российским красным крестом проводит это мероприятие. Это не только соревновательная механика. Мы, совместно с партнёрами, на протяжении года проводим курсы, инструктажи по оказанию первой помощи и обучаем наших детей. Кстати, в Белгородской области, только в этом году более десяти тысяч школьников прошли такие обучения», – отметила председатель регионального отделения общественной организации «Движение первых» Алина Колотилова.
Опытом с участниками поделились и бойцы спецназа Росгвардии. Мастер-класс по тактической медицине.
В региональном чемпионате по оказанию первой помощи победила команда старооскольского Центра образования №1. Ребята представят область во всероссийском финале в Саранске уже в ноябре.
Новости СМИ2






































