На базе Белгородского научно-образовательного центра создана уникальная система реабилитации для парализованных пациентов

Она представляет собой робота-манипулятора, которым можно управлять силой мысли и взгляда

30 октября 2025 16:20 Поделиться: Учёные НИУ «БелГУ», являющегося ядром Белгородского научно-образовательного центра, представили инновационную разработку, не имеющую аналогов в России. Команда под руководством профессора Андрея Афонина создала программно-аппаратный комплекс, позволяющий парализованным людям обрести новую степень самостоятельности. Эта работа яркий пример того, как исследования в рамках НОЦ приводят к созданию технологий, меняющих качество жизни.
Система представляет собой робота-манипулятора, которым можно управлять силой мысли и взгляда. Разработка предназначена для полностью обездвиженных пациентов, помогая им самостоятельно выполнять такие жизненно важные действия, как приём пищи и воды, управление бытовыми приборами и другие задачи самообслуживания.
В основе управления лежит комбинация двух передовых технологий:
– Управление взглядом: Пользователь с помощью движений глаз направляет манипулятор в пространстве. Разработанное оригинальное программное обеспечение с интуитивным интерфейсом выводит изображение с камер и позволяет точно позиционировать руку робота.
– Сила мысли: Ключевой проблемой при управлении взглядом являются спонтанные движения глаз. Для её решения учёные интегрировали в систему fNIRS-томограф, который считывает активность мозга. Теперь, чтобы отдать команду (например, взять или отпустить предмет), пользователю достаточно просто мысленно представить это действие. Это значительно повышает точность и комфорт управления.
Разработка, поддержанная грантом Российского фонда фундаментальных исследований, прошла стадию создания успешно функционирующего макета. В данный момент команда завершила подготовку проектной документации и ведёт активный поиск промышленного партнёра для запуска системы в серийное производство.
«Наша цель – не просто научная публикация, а реальный продукт, который сможет помочь людям, – подчеркивает значимость проекта его научный руководитель, профессор Андрей Афонин. – Инфраструктура и поддержка Белгородского НОЦ позволяют нам выводить такие сложные междисциплинарные проекты на стадию коммерциализации».
Созданная система – это больше, чем робот. Это новый шанс на независимую жизнь для тех, кто в ней особенно нуждается.
Напомним, научно-образовательный центр создан в регионе в рамках нацпроекта «Наука и университеты», который с 2025 года стал частью национального проекта «Молодёжь и дети».
Источник: Министерство экономического развития и промышленности Белгородской области
Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей