Сегодня отмечается День переводчика русского жестового языка

Сегодня отмечается День переводчика русского жестового языка

Уже пять лет Марина помогает людям с ограничениями «услышать» мир. Конечно, сложностей в этой профессии немало. Например, в новостном эфире иногда звучат термины, для которых в языке глухих нет перевода.

«Мы дактилируем это слово по каждой букве. Не жестом, как обычно, а, допустим, «мама» – жест, а мы говорим: «ма-ма». То есть каждую буковку мы проговариваем», – рассказывает переводчик русского жестового языка Марина Величко.

Инна Стребкова больше десяти лет работает в «Обществе глухих». Сопровождает людей с нарушениями слуха, начиная от приёма у врача и заканчивая посещением экскурсий. Самое главное, говорит она, – проявлять заботу.

«Когда у людей радость в глазах, что ты смог донести информацию, смог помочь, что-то объяснить, куда-то сводить, благодарность в глазах, радость перекрывает всё», – делится переводчик русского жестового языка Инна Стребкова.

В шутку Инна называет Марину «мамой», ведь именно она научила её говорить, ходила на школьные собрания и помогала ей во всем с детства. Они – сёстры. Их родители потеряли слух в детстве, переболев гриппом. Жестовому языку детей учить не хотели, потому что боялись, что тогда они не смогут освоить устную речь. Однажды отец с матерью уехали по делам в Москву, за Мариной попросили приглядеть подругу.

«Я осталась с ней один на один. Тётечка вообще не говорит. И она мне: кушать, в туалет, спать. Всё, команды я выучила. Родители приезжают, а я им: кушать, в туалет , спать. Они были вообще в шоке», – рассказывает Марина Величко.

Теперь Марина и Инна вместе работаю и в «Обществе глухих», и на телевидении. С детства привыкли быть неразлучными. О своей профессии говорят просто – мы должны помогать людям.

«Не сидим на одном месте, постоянно где-то в движении, постоянно у нас мероприятия различные. Да, есть, конечно, случаи, когда кому-то нужно к врачу, в больницу, бывает и ночью звонят, в два часа ночи, нужно скорую вызвать. Встаём, помогаем, по видеосвязи общаемся, потому что надо помогать», – отмечает Инна Стребкова.

В Белгородской области почти 900 глухих и всего семь сурдопереводчиков. Каждый из них ежедневно позволяет десяткам людей вести нормальную жизнь.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей