Профилактика травли и конфликтов в школе: белгородские педагоги обсудили эффективные стратегии
В Белгороде прошел семинар для руководителей и специалистов образовательных организаций, посвященный профилактике девиантного поведения детей. Мероприятие, организованное управлением образования города, объединило педагогическое сообщество для решения одной из самых актуальных проблем современной школы.
Семинар открыл начальник управления образования Алексей Юрьевич Ковалев, подчеркнувший важность системной работы в этом направлении. В работе также принял участие руководитель Рособрнадзора Николай Михайлович Рухленко, что свидетельствует о высоком уровне внимания к теме.
В рамках семинара я представила доклад «Работа образовательной организации по профилактике травли и конфликтов», в котором были раскрыты ключевые аспекты противодействия буллингу.
Пока в стране готовят новый закон о буллинге, мы не можем ждать. Вот что можно и нужно внедрять уже сегодня:
- Служба примирения. Это рабочий инструмент. Главное – не заставлять жертву мириться с обидчиком любой ценой!
- Анализ уровня агрессии. Два раза в год можно проводить анонимные анкеты, чтобы узнать о скрытых проблемах, о которых дети боятся говорить вслух.
-Четкие инструкции для всех. У каждого учителя и администратора должен быть понятный алгоритм: что делать, если выявили случай травли. Куда бежать? Кому звонить?
- Работа с подростками. Не просто формальная постановка на учет, а вовлечение в спорт, волонтерство, творчество.
Безопасная школа – это не там, где нет проблем. Это та школа, где есть отработанные механизмы, чтобы с проблемами справляться.
Было ценно обсудить это с коллегами при поддержке управления образования Белгорода. Вместе мы сможем сделать наши школы комфортнее и безопаснее для каждого ребенка.



































