В ходе еженедельного заседания областного правительства главе региона доложили о готовности коммунальной техники к работе в холодное время года, а также о заготовке пескосоляной смеси и укомплектованности штата водителей.
1 ноября 2025 09:50 Поделиться: Министр ЖКХ Белгородской области Алексей Ботвиньев обозначил, что в регионе будут задействовать 1414 единиц коммунальной техники: — 908 единиц в муниципальных бюджетных учреждениях и в сельских поселениях;
— 108 единиц в управляющих организациях;
— 398 единиц дополнительно привлекаемая техника по договорам фактического оказания услуг.
«В настоящее время из 908 единиц коммунальной техники муниципальных и бюджетных учреждений, запланированной работать в осенне-зимний период, 876 единиц или 96,8 % подготовлено к работе», — доложил министр Ботвиньев.
Ещё 32 единицы техники находятся на ремонте или будут переоборудованы для зимних условий непосредственно перед ухудшением погоды.
Отметим, что вся коммунальная техника бюджетных учреждений в области оснащена системой ГЛОНАСС для контроля её работы в режиме онлайн. Но в настоящее время зафиксировано, что от системы навигации отключены 33 единицы. Губернатор Гладков поручил до конца следующей недели устранить эту проблему.
«Это первоочередно полезно вам самим, уважаемые главы, чтобы контролировать качество проводимой работы на местах», — поручил глава региона.
Для обработки улично-дорожной сети по состоянию заготовлено 96,8 тыс. тонн пескосоляной смеси, а также 10,1 тыс. тонн технической соли. Кроме того, обеспечено 100 % наличие горюче-смазочных материалов.
Что касается кадровой укомплектованности водителей коммунальной техники, то в 17 муниципальных образованиях Белгородской области 100 % кадровая обеспеченность.
Ещё в 5 муниципалитетах есть неполная укомплектованность, но дефицит водителей будут восполнять с помощью привлечения сотрудников по договорам гражданско-правового характера, по совместительству. В частности, речь идет про Борисовский район (4 водителя), Волоконовский район (2 водителя), Валуйский округ (16 водителей), Ивнянский район (4 водителя), Яковлевский округ (3 водителя).
Вячеслав Гладков в таких случаях поручил осуществлять контроль за соблюдением рабочих условий водителей коммунальной техники, оформленных по совместительству в осенне-зимний период.
«Главам необходимо предоставить соответствующие документы при заключении таких договоров ГПХ, а также проверить, что человек действительно будет работать, а не просто в муниципалитете закроется потребность в документах. Нам нужно понимать, каким образом человек будет совмещать свою работу с уборкой улиц в непогоду. Если это механизатор, то в зимнее время, когда не сезон на основной работе, у него такая возможность, безусловно, будет. А вот металлург, например, уже не сможет из-за занятности на основной работе. Здесь нужно, чтобы условия работы чётко соблюдались», — обозначил руководитель области.
Более того, в 13 муниципалитетах уже разработаны алгоритмы действий при наступлении неблагоприятных погодных условий, а остальным 9 необходимо подготовить их до конца недели. В частности, Волоконовскому, Вейделевскому, Ровеньскому, Ракитянскому и Белгородскому районам, а также Новооскольскому, Валуйскому, Старооскольскому и Шебекинскому округам.










































