От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осенью

От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осенью

Осень дарит нам урожай тыкв, яблок и клюквы, которые становятся главными героями сезонных десертов.

Мы собрали шесть простых рецептов, которые превратят любой хмурый день в маленький праздник.

Шарлотка. Пирог, знакомый с детства

От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осеньюФото: Шедеврум

Простая в приготовлении, но такая вкусная – шарлотка остаётся любимым десертом многих поколений. Нежная текстура и аромат печёных яблок никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт;
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Сода – 0,3 ч.л;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Масло сливочное – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  • Яблоки разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками;
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
  • Выложите яблоки равномерным слоем на дно формы;
  • Взбейте яйца с солью и сахаром до побелевшей пышной массы;
  • Добавьте муку и гашеную соду, аккуратно перемешайте;
  • Вылейте тесто на яблоки, слегка встряхните форму;
  • Выпекайте при 180°C 30-45 минут до румяной корочки;
  • Оставьте в духовке на пять минут после выключения.

Дайте пирогу остыть десять минут перед подачей. Шарлотка идеально сочетается с шариком мороженого.

Безалкогольный глинтвейн. Пряный, согревающий и ароматный

От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осеньюФото: Шедеврум

Когда-то любимый напиток аристократии, приготовленный на основе сока и корицы, гвоздики и цитрусов. Он не только согреет в холодную погоду, но и станет источником витаминов.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1 л
  • Апельсин – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 5–6 шт.
  • Имбирь свежий – кусочек 3 см
  • Мёд или сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Налейте виноградный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь;
  • Нарежьте апельсин и яблоко ломтиками, добавьте в кастрюлю;
  • Положите все специи: корицу, гвоздику и имбирь;
  • Нагревайте до закипания, затем убавьте огонь и томите 10–15 минут;
  • Добавьте мёд или сахар по вкусу, влейте лимонный сок;
  • Процедите напиток перед подачей.

Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с долькой апельсина.

Тыквенный пирог. Яркий и полезный

От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осеньюФото: Шедеврум

Это блюдо станет украшением любого осеннего стола, а ещё это повод использовать сезонную тыкву.

Ингредиенты:

  • Сырая тыква – 400 г;
  • Мука – 300 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л;
  • Лимон – ? плода;
  • Специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Взбейте яйца до белой пены;
  • Добавьте специи и разрыхлитель;
  • Просейте муку, соедините с яичной массой;
  • Замесите тесто;
  • Натрите тыквенную мякоть, смешайте с лимонной цедрой;
  • Перемешайте с тестом, вылейте в форму для запекания;
  • Выпекайте при 190°C до готовности.

Подавайте слегка остывшим. Вкус становится насыщеннее на следующий день.

Булочки с корицей. Идеальный осенний полдник

От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осеньюФото: Шедеврум

В советском переводе книги Астрид Линдгрен Карлсон требовал плюшек, но в оригинале он мечтал именно о булочках с корицей. Мягкие, с аппетитной коричной начинкой – они создают особую атмосферу уюта.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1/2 ч. л;
  • Молоко – 180 мл;
  • Сливочное масло – 45 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Яйца – 1 шт.
  • Для начинки:

    • Сливочное масло – 70 г;
    • Коричневый сахар – 70 г;
    • Молотая корица – 1 ст. л.

    Для крема:

    • Сливочный сыр – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сахарная пудра – 80 г;
    • Ванильный экстракт – 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

    • Смешайте муку, сахар и соль;
    • Подогрейте молоко с маслом до растворения, добавьте дрожжи;
    • Соедините сухие ингредиенты с жидкими, добавьте яйцо;
    • Замесите тесто, оставьте на десять минут;
    • Раскатайте в прямоугольник, смажьте маслом;
    • Посыпьте смесью корицы и сахара;
    • Скатайте в рулет, нарежьте на 10-12 частей;
    • Выложите в форму, дайте подойти 60-90 минут;
    • Выпекайте при 190°C 25-30 минут.

    Нанесите крем на тёплые булочки. Лучше всего подавать свежеиспечёнными.

    Клюквенный мусс. Воздушный десерт с кислинкой

    От согревающего напитка до ароматной выпечки: шесть блюд, которые можно приготовить осеньюФото: Шедеврум

    По вкусу мусс похож на фруктовое мороженое. Его воздушная текстура получается благодаря натуральным пектинам, которые есть в клюкве.

    Ингредиенты:

    • Свежая или замороженная клюква – 200 г;
    • Сахар – 100 г;
    • Яичные белки – 2 шт;
    • Желатин – 10 г;
    • Вода – 50 мл;
    • Сливки 33% – 200 мл.

    Пошаговое приготовление:

    • Протрите клюкву через сито, смешайте с сахаром;
    • Залейте желатин водой, дайте набухнуть;
    • Растопите желатин на водяной бане, остудите;
    • Соедините желатин с клюквенным пюре;
    • Взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков;
    • Взбейте белки в крепкую пену;
    • Аккуратно вмешайте сливки, затем белки в клюквенную массу;
    • Разлейте по креманкам, уберите в холодильник на 3-4 часа.

    Перед подачей украсьте мусс ягодами.

    Готовьте с любовью, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь волшебным временем года.

    Приятного аппетита и уютной осени!

    Новости СМИ2
    Источник: Мир Белогорья

    Топ

    Лента новостей