Это стало возможным благодаря акции «Стоп инсульт»
2 ноября 2025 11:50 Поделиться:Акция «Стоп инсульт» – традиционное мероприятие, которое проводит областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики с целью привлечь внимание белгородцев к своему здоровью, а главное – тем факторам риска, которые могут привести к такому опасному заболеванию, как инсульт.
В этот раз вместе со специалистами центра, которые измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови, проводили обследование сердечно-сосудистой системы на кардиовизоре, принимали также врачи-неврологи из областной клинической больницы и психолог областного психоневрологического диспансера.
Инсульты сейчас стоят на третьем месте по смертности после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Если раньше считалось, что это болезнь более старшего возраста, то сейчас она помолодела, встречается уже у людей 30-40 лет. В медучреждения региона с таким диагнозом поступает порядка пяти тысяч пациентов в год. При этом врачи говорят, что 80 % инсультов можно было бы избежать, если соблюдать правила здорового образа жизни и регулярно проходить диспансеризацию.
Большую часть факторов риска развития гипертонии человек может устранить сам. А именно – исключить курение и алкоголь, сбалансировать питание, избавиться от лишнего веса и больше двигаться. Всего полчаса быстрой ходьбы в день значительно снижает риск развития болезни. А в сочетании с плаванием, аэробикой, ездой на велосипеде, дыхательной гимнастикой удастся сохранить здоровое сердца на долгие годы. И, конечно, необходим регулярный контроль артериального давления.
Высокое артериальное давление и атеросклероз – основные триггеры начала и развития сердечно-сосудистой катастрофы. При высоком давлении и патологическом уровне холестерина необходимо всю жизнь принимать препараты, которые снижают риск развития заболевания.
«Было много обращений по поводу головокружения, головной боли, тремора в руках, бессонницы. У одного пациента оказался сахар 14 ммоль на литр, он впервые узнал, что у него, скорее всего, сахарный диабет. А до этого об много лет не сдавал анализы и не посещал доктора. Были случаи повышенного уровня холестерина в крови, у многих – высокие цифры давления», – рассказала клинический ординатор Мария Кузняк.
Было много пациентов и у психолога областного наркологического диспансера Юрия Шафигуллина. Жизнь в непростых приграничных областях накладывает на белгородцев свой отпечаток – хронический стресс, тревожность, панические атаки. Общение со специалистом помогло снять часть этих расстройств, настроить на более позитивный взгляд на жизнь.
Источник: Министерство здравоохранения Белгородской области
Фото: Валерия Шатько






































