Его организовали в рамках совместной профнавигационной программы «Железные перспективы» Университета науки и технологий и Металлоинвеста.
Участники состязались в робототехнике, 3D-моделировании, анализе данных, графическом дизайне, работе с ЧПУ.
Роботу-луноходу необходимы крепления для датчика расстояния. Их участники создавали и печатали на 3D-принтере. Детали проверяли на прочность. Всего на фестивале пять миссий. Все они связаны с колонизацией Луны до 2057 года.
«Я делала проект – глаза робота. Делала модель, которая предназначена для роботов, которые будут работать на Луне. Исследовать и перевозить материал. Мне интересно направление АИТ. Там, скорее всего, это всё нужно будет – программирование, умение собирать и печатать», – поделилась участница программы «Железные перспективы», г. Железногорск Анна.
Десять команд решали практические задачи: разрабатывали постер с рекламой, программировали робота-доставщика лунных образцов, искали оптимальный источник с залежами реголита. Чтобы пройти треки необходим базовый уровень знаний по конструированию, программированию и поддержка наставников.
«Они мало того, что должны выполнить достаточно непростое задание. Плюс ещё где-то получится быстро и применительно сразу на практике, но у нас всегда есть консультанты, эксперты, которые помогают в этом. Если ребята не понимают – они дают консультации», – рассказал доцент кафедры АИСУ Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова НИТУ «МИСИС»», организатор фестиваля «НАУЧПРОМФЕСТ» Антон Соловьёв.
«НАУЧПРОМФЕСТ» – научно-творческий этап профнавигационной программы «Железные перспективы». В нём участвуют школьники из Старого Оскола, Губкина, Железногорска. С сентября университет науки и технологий МИСИС совместно с «Металлоинвестом» реализует проект в трёх городах. Лучшие педагоги вуза готовят выпускников к единому госэкзамену по профильным для горно-металлургической отрасли предметам.
«Я получаю возможность готовится к ЕГЭ. Получаю больше знаний благодаря «Железным перспективам». Мне всё понравилось. Всё в первой. Всё интересно. Познавательно», – отметил участник программы «Железные перспективы», г. Старый Оскол Артём.
Наука – это интересно и увлекательно. Исследуя проекты будущего, молодые люди смелее смотрят на технологии и учатся нестандартно мыслить. А лунный проект «НАУЧПРОМФЕСТА» лучше всех защитили ребята из Старого Оскола в составе команды «Лунтики».
Новости СМИ2








































