Вячеслав Гладков сообщил о поступлении помощи в виде резервной генерации от Рязанской области и Ямало-Ненецкого автономного округа

6 ноября 2025 08:15 Поделиться: «Спасибо большое, дорогие друзья, за своевременную помощь в подготовке к зиме. Без неё нам было бы крайне тяжело. Очень благодарен коллегам-губернаторам Павлу Викторовичу Малкову и Дмитрию Андреевичу Артюхову. Это очередное подтверждение того, что мы не одни. Что в самые трудные минуты наша огромная страна, каждый ее уголок, даже такой отдаленный, как Ямало-Ненецкий автономный округ, готовы прийти на помощь», – отметил Вячеслав Гладков.

Добавим, что в Белгородской области сформирован запас резервных источников генерации в количестве 3,5 тысячи единиц общей мощностью 117,4 МВт, и эта работа будет продолжена. Отметим, что большая часть оборудования, 436 единиц, была закуплена непосредственно Белгородской областью. Из Росрезерва поступило 69 РИСЭ общей мощностью 9,9 МВт. В Белгородскую область уже поступили 90 генераторов из восьми субъектов РФ.

Для прохождения осенне-зимнего периода 2025-2026 годов в особых условиях Правительством Белгородской области при поддержке Правительства РФ продолжает формироваться запас резервной генерации.

Так, из резервного фонда область получила 1,3 млрд рублей на приобретение 69 блочно-модульных котельных, из которых 30 единиц общей мощностью 21,8 МВт уже прибыли на территорию региона и расставлены на 29 объектах Белгорода и 1 объекте Белгородского района. В частности, в ПВР, на объектах здравоохранения и соцобъектах. Поставка оставшихся 39 единиц общей мощностью 51,5 МВт ожидается до конца года.

На данный момент остаётся потребность в приобретении 1 205 резервных источников общей мощностью 90,9 МВт.

Также филиалом ПАО «Россети Центр»-«Белгородэнерго» разработана информационно аналитическая панель, функционал которой позволяет в режиме реального времени следить за установкой, работой и подключаемым нагрузкам каждого РИСЭ, а также своевременно реагировать при выходе из строя оборудования.

Губернатор Вячеслав Гладков особо подчеркнул, что весь сформированный резерв в настоящий момент не используется, а подготовлен на случай возникновения нештатных ситуаций.

«С точки зрения федерального и регионального законодательства, установка на каждом объекте генерации не предусмотрена, это даже физически невозможно. Понимаем, что с учётом текущей оперативной обстановки мы прогнозируем риски и работу эту выполняем, особенно в приграничных территориях, где она продолжается с 2022 года, когда мы начали готовиться к сложному периоду. Но особо обозначу, уважаемые главы, что все объекты резервной генерации должны быть закрыты защитными сооружениями на случай вражеских обстрелов. В идеале бетонными конструкциями, а также лучше обеспечить охрану для сохранности и работоспособности оборудования», — подытожил губернатор Вячеслав Гладков.

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей