Двадцать девятая школа Белгорода, вторая гимназия, 32 лицей. Теперь их объединяет не только масштабная перезагрузка, которая дала новую жизнь некогда обветшавшим стенам.
Это один из маршрутов большого регионального проекта «Школы Белогорья». Ученики других учреждений, студенты, которые планируют связать жизнь со сферой образования, знакомятся с новыми возможностями инновационных пространств.
Школа №29 в Белгороде в августе 2024 года: такой её приняли строители. И работы предстояло очень много – последний капитальный ремонт здесь делали 50 лет назад.
Вот так она выглядит сейчас. После масштабного преображения пространство не узнать. Готовы открывать новые горизонты не только для учеников, но и педагогов, – рассказывает директор Розалия Апетян. Молодым специалистам – всегда рады.
«Они видят просторные классы, оборудованные техникой. Созданы все условия для того, чтобы фантазия педагога реализовывалась. Школа 29 любит молодые кадры. В них есть потенциал, есть энергетика, есть желание работать, созидать, творить, сеять вечное и доброе», – поделилась директор школы МБОУ СОШ №29 города Белгорода им. Д.Б. Мурачёва Розалия Армоевна.
Участники проекта «Школы Белогорья». Сегодня – это студенты педколледжа и старшеклассники. Главное – заинтересовать. Второкурсница Ксения – будущий воспитатель или тьютор для малышей с особенностями развития. В планах – получить высшее образование и стать логопедом. Увлеченно знакомится и с непрофильными направлениями. Говорит, о таких возможностях, которые позволяют реализовать себя в профессии, мечтает каждый педагог.
«Если ребёнок не заинтересован в том, что ты ему преподносишь, он не будет заниматься и не будет учиться. Поэтому оборудование позволяет как раз-таки делать интересные задания, может быть, квесты всякие. Это гораздо облегчает саму работу с детьми, потому что ты можешь им всё показать, провести разные мастер-классы», – отметила студентка Белгородского педагогического колледжа Ксения Медведева.
Программа у гостей большая. Все кабинеты, конечно, не обойдешь. Показывают самое интересное. Первым делом – известный музей истории военно-морского флота и памяти выпускника, капитана третьего ранга Дмитрия Мурачева. Имя героя-подводника носит школа. Это место называют её душой. Не одно поколение кадетов морской пехоты выпустилось из 29-ой. После капремонта здесь открыли еще один профиль – инженерный. Выстраивают траекторию: школа – ВУЗ – предприятие.
К примеру, этот мини-завод – первый шаг в профессии будущего, в том числе – в сфере айти. Алгоритм простой: придумай, нарисуй, запроектируй, получи готовую продукцию.
А в 32-ом лицее областной столицы участникам проекта не только показали свои ноу-хау, но и погрузили в процесс. Особенно впечатлил кабинет физики, где оборудование спускается прямо с потолка. Перед нами модули для подачи электричества ко всевозможным устройствам, схемам, роботам. Все элементы под контролем педагога.
Теперь для занятий по физике – и цифровая лаборатория.
Удивили и во второй гимназии. Впечатлениями с гостями делились сами ученики. Говорят, теперь даже мысли не возникает пропустить уроки.
«Изменения кардинальные, нашу школу не узнать. Мы уже как-то все привыкли, но первого сентября, когда мы только пришли, – эмоции были просто невероятные», – рассказала ученица гимназии №2 г. Белгорода София.
После перезагрузки здесь занялись подготовкой будущих педагогов, психологов и в целом взяли ориентир на экопсихологию. К слову, герб для учебного заведения в свое время создал наш знаменитый художник Станислав Косенков. В гимназии учились его дети, сейчас занимается внучка, – рассказывает директор Марина Глебова. Их главное сокровище – подлинные гравюры мастера. А увидеть их копии можно, пройдя по культурному маршруту «Косенковский мир».
«Это редкие его цветные линогравюры, потому что он работал в чёрно-белом цвете в основном. Вот эта брутальность прослеживается везде у нас в интерьере и в принципе в образовательном процессе», – подчеркнула директор гимназии №2 г. Белгорода Марина Глебова.
Старшеклассников, которые пришли на экскурсии, сопровождала и социальный педагог Таисия Мартынова. Уверена: проект позволяет воочию увидеть, как школы будущего уже стали настоящим.
Новости СМИ2«Как педагогу, так и ученику очень важно получать удовольствие в процессе. И заходя в стены такого учреждения, наверное, мы в совершенно другом психоэмоциональном состоянии. Я думаю, это способствует и развитию, и обучению, и вообще желанию как таковому. В целом, образование, такое ощущение, вышло на другой уровень», – отметила социальный педагог школы №42 г. Белгорода Таисия Мартынова.








































