Не доводить до суда: увеличен размер судебных пошлин

Не доводить до суда: увеличен размер судебных пошлин

Не доводить до суда: увеличен размер судебных пошлин

С сентября 2024 года в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, которые увеличивают издержки судопроизводства в России. Поговорим о том, как это повлияет на жителей Белгородской области.

Что изменилось для регионального оператора?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет платить больше государственной пошлины за взыскание задолженности с потребителей услуги через суд.

Как это отразилось на потребителях услуги?

Из-за увеличения госпошлины для регионального оператора, потребители с задолженностью по услуге «обращение с ТКО» тоже будут платить больше при взыскании долга через суд. Важно отметить, что размер госпошлины может превысить сумму долга.

Судебная пошлина по искам в судах общей юрисдикции и судебным приказам выросла в 10 раз. Раньше она составляла 4% от суммы иска, но не меньше 400 рублей (при сумме до 20 000 рублей), а теперь — не меньше 4000 рублей.

Для физических лиц госпошлина по судебным приказам увеличилась в 10 раз: с 200 рублей до 2000 рублей.

Для юридических лиц всё ещё гораздо дороже: госпошлина по судебным приказам возросла в 8 раз. Если раньше она была 1000 рублей, то теперь составляет 50% от суммы иска, но не меньше 8000 рублей. А по арбитражному разбирательству юридические лица будут платить в 5 раз больше — не 10 000 рублей, а 50 000 рублей.

Как сэкономить?

Чтобы избежать судебных разбирательств и лишних расходов на госпошлину, важно своевременно оплачивать услугу «обращение с ТКО».

Источник: Telegram-канал "Грайворонский городской округ"

Топ

Лента новостей