Жители области сдали около 813 тысяч монет в ходе акции, которая проходила с 22 сентября по 4 октября. Общий вес мелочи составил почти четыре тонны, а её сумма превысила 4 млн рублей.
В акции поучаствовали 218 жителей региона. Наиболее популярными для сдачи стали десятирублёвые монеты (более 268 тыс. штук), рублёвые (свыше 217 тыс. штук) и пятирублёвые (почти 158 тыс. штук). Реже всего белгородцы приносили монеты номиналом в одну и пять копеек.
«Для возврата монет в обращение необязательно ждать особого случая – нужно просто оплачивать ими товары и услуги. А если мелочи скопилось много, обменять её на купюры можно и вне «Монетной недели», – отметил заместитель управляющего белгородского отделения Банка РоссииМаксим Толбатов.
Бесплатно банки принимают деньги любого номинала в случае их зачисления на счёт клиента, также уточнил Толбатов. А перед походом в банк жителям рекомендуют рассортировать монеты по номиналам и взять с собой паспорт. При этом эксперт предупредил, что за обмен на купюры банки могут брать комиссию до 3% от суммы.
Итоги 2025 года показали, что благодаря двум «Монетным неделям» белгородцы вернули в оборот свыше 1,6 млн монет на сумму более 8 млн рублей. По стране участники акции сдали рекордные с 2023 года 56 млн монет почти на 245 млн рублей.
Новости СМИ2






































