Жители региона не только увидели достопримечательности родного края, но и записались на мастер-классы.
Их организовали на безопасных территориях области. Программа проходила весь ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.
Старт маршрута у Святого источника рядом с селом Красный Отрожек Яковлевского округа. Группа из почти 20 человек готовится выходить. Впереди два пеших перехода общей протяжённостью 10 километров.
Только начинаем путь и уже первая достопримечательность, созданная самой природой. Небольшой овраг, разделяющий лес на две части. Отличное место для фото. Спускаемся ниже. По пути гид рассказывает о грибах, которые растут в регионе. Маршрут пролегает там, где когда-то была Белгородская черта. Её построили в XVII веке, чтобы защитить государство от постоянных набегов с юга.
Здесь время можно измерить несколькими шагами. Рядом следы уже XX столетия. Именно из этого небольшого углубления немцы вели артиллерийский огонь по нашим бойцам. Двигаемся дальше. Группу встречает небольшой подъём, где без веревки не обойтись. Вершину штурмует семья Дорониных из Белгорода. Андрей и Ольга легко справляются с препятствием. Мама Людмила делится впечатлениями.
«У нас дочка подписана Вконтакте на канал "Белгородская черта". Она узнала, что будет поход, такой исторический, туристический и предложила», – рассказала жительница г. Белгород Людмила Доронина.
Финальная точка – место, где когда-то находился город-крепость Карпов.
Позади 4,5 километра пути. Для белгородца Олега Сороколата дистанция простая. Занимался трейлраннингом – бегом по пересечённой местности.
«Очень рад был, что пошёл. Тем более экскурсоводы молодцы, хорошо показывали, рассказали, большое спасибо ребятам и организациям, которые всё это сделали. Считаю, можно ходить и не раз, и летом», – поделился Олег Сороколат.
Маршрут уникальный. Конечно, проходит на безопасной территории области.
Конечно, после такой прогулки участники проголодались. Всех ждала каша, чай и уха.
И это только часть всего похода. Дальше – экскурсия по Историческому парку «Белгородская черта» и многое другое. Организовать всё это удалось благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.
Новости СМИ2«Очень большой спрос, вы видите, что у нас уходят полные автобусы, несмотря на то, что ноябрь. Люди готовы идти в походы, готовы идти с семьями, с детьми. И поэтому мы сейчас обкатываем в этом году этот маршрут, на следующий год у нас, конечно, планы есть по развитию этой системы», – отметила начальник отдела молодёжных инициатив и общественных коммуникаций Министерства по делам молодёжи Белгородской области Екатерина Зимина.









































