Осенью белгородцы замечали, что в домах – на подоконниках, в оконных щелях – появлялось множество божьих коровок. Они собирались группами, прятались, иногда больно кусались и оставляли на поверхностях жёлтые пятна. Это азиатская божья коровка, или божья коровка – арлекин, один из самых опасных инвазивных видов насекомых в мире.
Всеядная и агрессивная
Азиатскую божью коровку в своё время заприметили как активного пожирателя тли. И почему бы не использовать такой отличный аппетит как биологическое средство борьбы с вредителями, подумали учёные. В начале XX века её сначала завезли в США, в 1930-е годы – в Грузию, Украину, Белоруссию, Казахстан, а в 80-х – в Восточную Европу. И далее этот вид стал попадаться в природе, расселяясь самостоятельно.
«Сначала всё шло по плану: божья коровка – арлекин действительно активно поедала тлю в садах и полях, – рассказывает Юрий Александрович. – Но вскоре выяснилось, что при лабораторном разведении был непреднамеренно создан гиперадаптивный хищник. Эта божья коровка эволюционировала, подстраиваясь под новое питание и условия. В результате она стала всеядной, агрессивной и невероятно живучей».







































