Началась пресс-конференция губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова
Трансляция доступна в соцсетях Вячеслава Гладкова и телеграм-канале «Настоящий Гладков», а также на телеканалах «Мир Белогорья», «Россия 24» и «Белгород 24».
Также мы будем вести текстовую трансляцию. Не пропустите!
Подписаться на Правительство Белгородской области / Все наши страницы
Вячеслав Гладков о решении идти на второй срок:«Решение по второму сроку, по всем губернаторам, не только губернатору Белгородской области, принимает один человек – президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Обычно это происходит в начале года. Выборы губернатора в сентябре 2026 года. Он решение примет, команду даст, мы ее исполним….У меня позиция не меняется. Мое личное мнение, что максимальная эффективность любого руководителя муниципального и регионального уровня – это два срока. Первый срок – ситуационный анализ, принятие решений. Второй срок – реализация».
На пресс-конференции губернатора спросили – чем бы он смог удивить на втором сроке?
«Я считаю, всё, что мы стали делать и сделали за пять лет, это – доверие среди людей. Мы продолжим строить школы, детские сады, будем повышать их уровень. Вопрос не в объектах, а в качестве реализуемых проектов. Мы правильное направление взяли в образовании, здравоохранении, в развитии городской среды. И, конечно, важный вопрос – безопасность. На это и направлена система «Умный город».
Война закончится, и мне хочется, чтобы Белгородская область стала самым безопасным регионом в стране. Именно в проектом управлении – создать проекты, которые будут жить при других губернаторах. Пример – Евгений Степанович Савченко, который создал один из самых эффективных аграрных проектов в стране. Хотел бы, чтобы проекты, которые мы запускаем, стали таким же образцом для всей страны. Плюс – максимальная цифровизация и внедрение ИИ», – ответил Вячеслав Гладков.
На пресс-конференции Вячеслав Гладков рассказал о новом проекте — создании цифрового портрета ребенка в Белгородской области. Глава региона подчеркнул, что цель проекта — повышение культуры здоровья среди детей.
«Цифровой портрет позволит собрать всю необходимую информацию о ребенке, начиная от состояния здоровья родителей, течения беременности матери, хода родов и заканчивая всеми медицинскими обследованиями. На основании собранных данных дети смогут получать рекомендации по выбору спортивных секций и индивидуальные планы питания в школе», — пояснил губернатор.
Проект направлен на обеспечение комплексного подхода к здоровью каждого ребенка, что соответствует стратегии развития здравоохранения в регионе.
«Число покинувших регион оцениваем по количеству открепившихся полисов ОМС – это порядка 60 тысяч человек. Большинство из них – это жители приграничных территорий. Точное количество уехавших мы назвать не можем, но в целом негативных последствий для экономики региона мы не фиксируем. Уверен, что 90% тех, кто уехал, после окончания СВО обязательно вернутся домой», – ответил губернатор на вопрос о количестве белгородцев, покинувших область.
Вячеслав Гладков — про удары по плотине:
«Сейчас критическая ситуация решена. Уже прибыли новые задвижки, они ждут монтажа».
Также губернатор напомнил, что удары по плотине никак не повлияли на забор питьевой воды — потому что область берёт воду из скважин.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в ходе общения с журналистами рассказал о новых инициативах по обеспечению безопасности жителей региона. Он подчеркнул, что в 40-километровой приграничной зоне проживает около 850 тысяч человек, и решения,которые приходится принимать, не имеют аналогов в других регионах страны. Глава региона отметил исключительную сложность этой работы.
«Процессы шли крайне сложно. Владимир Владимирович поддерживал с первого дня. Перевод в нормативно правовую базу был крайне тяжёлым: боевое оружие внутри населённого пункта», –заявил Вячеслав Гладков.
По словам губернатора,оперативная обстановка в области меняется ежедневно. Решения о защите населения напрямую зависят от тактики и средств, которые применяет противник.
«Всё непросто, но мы понимаем, как нам нужно работать и что нам нужно делать. Мы ни на чём не остановились, изменения будут, они уже все в работе», – подчеркнул глава региона.








































