Вячеслав Гладков: В 2025 году 3 белгородских вуза прошли отбор на участие в программе «Приоритет-2030»

В своем утреннем обращении глава региона сообщил, что БелГУ, БГТУ имени Шухова и Аграрный университет имени Горина получат на развитие науки федеральные и региональные меры поддержки.

27 ноября 2025 09:06 Поделиться: Белгородская область вошла в топ с наибольшей представленностью в основном треке «Приоритета». Это отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков по итогам работы Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030».

«Рад за наши университеты — БелГУ, Шуховский университет, Аграрный университет имени Горина, которые подтвердили свое право на федеральном уровне участвовать в программе «Приоритет-2030». Это значит, они получат дополнительную федеральную и региональную помощь, которая позволит им улучшить качество своей работы», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Как сообщил губернатор Белгородской области, помимо федеральных средств дополнительно для высших учебных заведений региона из областного бюджета выделены средства в размере 60 млн рублей.

Средства могут быть направлены на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, а также на организацию научных мероприятий.

«От себя хочу пожелать, чтобы университеты вносили больший вклад в экономику и развитие региона — в подготовку кадров: не просто учить, а учить тех, кто придет на конкретное предприятие, работающее на территории Белгородской области, в этом основная задача. И, конечно же, своими научными разработками помогать повышать эффективность производительности наших предприятий. Много в этом направлении сделано, но понимаем, что это только первые шаги. Нужно увеличивать качество, вовлеченность молодых ученых, привлекать и получать доверие промышленных предприятий. Тогда у нас точно будет другой результат», — отметил Вячеслав Гладков.

Нововведение 2025 года – ориентация программы на достижение технологического лидерства нашей страной. Для этого университетам «Приоритета» потребовалось полностью пересобрать свои программы развития и переориентировать свои исследовательские проекты на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в нашей стране.

Напомним, программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов. По поручению Президента России Владимира Путина она продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей