Существуют международные федерации и ассоциации, которые развивают разные направления, но единой структуры пока нет. А спортсменки есть – в том числе и в Белгороде. Тренер Ольга Выскребенцева обучает детей и взрослых в трёх дисциплинах: воздушное кольцо, воздушные полотна и спортивный пилон.
Кто не рискует, тот проигрывает
Именно с увлечения пилоном начался путь Выскребенцевой в воздушную атлетику. В отличие от своих учениц она открыла для себя этот спорт будучи взрослой – в 27 лет. Ольга считает школу главным профессиональным достижением.
«Из моей школы вышли многие белгородские спортсменки, которые открыли собственные студии или работают тренерами», – говорит Выскребенцева.
В студии Ольги дети занимаются регулярно. Взрослые девушки обычно приходят только на одно занятие – за новым опытом и удовольствием, не стремясь чего?то достичь в воздушной атлетике. Однако это не аэройога – тут нельзя просто прийти и повисеть. С детьми же Выскребенцева участвует в соревнованиях и фестивалях, готовит программы выступлений, подбирает наряды.
Читайте также «Здесь будут расти чемпионы». Почему белгородский центр «Сирень» – один из лучших в России 02 Ноя 2023 16:26 В Белгороде открыли спортивный центр «Сирень» 01 Ноя 2023 21:24 Вячеслав Гладков оценил готовность нового спортивного центра «Сирень» в Белгороде 26 Окт 2023 09:41 В Белгороде прошёл Кубок области по художественной гимнастике 23 Окт 2023 16:02 Синхронное плавание на ковре. Что такое эстетическая гимнастика 04 Июл 2023 19:00«Взрослые приходят для души, а я для души занимаюсь с детьми», – признаётся тренер.
Ольга с нежностью относится к спортсменкам, но называет себя строгим специалистом – когда нужно, не постесняется прикрикнуть.
«В этом спорте, как и любом другом, нужно усердно работать. Только так достигается результат. Девочки тренируются три раза в неделю, а когда мы готовимся к соревнованиям – пять раз».
В воздушной атлетике кто не рискует, тот проигрывает. На высоте у спортсменок только одна страховка – собственные руки. Поэтому на тренировках помимо растяжки много времени уделяется физнагрузкам. Тем, кто пришёл из гимнастики, это даётся легче.
«Есть девочки, которые чего?то добились в спортивной и художественной гимнастике, но не смогли прыгнуть выше головы. А в воздушной атлетике увидели что?то новое и пытаются покорить неизведанные горизонты, – улыбается Выскребенцева. – Но им тоже бывает сложно. Например, у «художниц» не такие сильные руки – приходится над этим работать, готовить их к новому образу жизни. Тем, кто не гибок от природы, надо выкладываться на 200 %».
Тянем-потянем
Воздушное полотно – самый безопасный снаряд, если себя застраховать. Чтобы это сделать, надо правильно намотать его на обе руки. После обстоятельной разминки девочки с лёгкостью проворачивают ткань вокруг запястий. Одна из них, Кира, быстро поднимается вверх, обвивает полотно ногами и проворачивает его часть вокруг лодыжки – теперь она стоит, как солдатик. Из такого положения можно выйти в разные трюки – например, в какой?то из шпагатов. Кира демонстрирует мастерство.
«Теперь через «свечку» ногу взяла и затянула носок!» – требует от ученицы Ольга.
Кира исполняет очередной трюк. Затем тренер переключается на других девочек и предлагает им сделать «корзиночку»: спортсменки изящно выгибают спину и тянутся руками к ногам.
В студии несколько видов полотен. Так, стретч-полотно больше подходит для резких упражнений, потому что хорошо тянется и пружинит. А, например, сатин не тянется – на нём хорошо отрабатывать статичные элементы.
«Бывает, девушки приходят к нам и думают, что будет легко: залез, покрутился – и готово. А на соревнованиях упражнения выполняются почти на семиметровой высоте, спортсменки должны руками коснуться потолка», – объясняет тренер.
Страшная сила
Чтобы девочки могли почувствовать это высоту и исключить страх, перед соревнованиями они тренируются в другом зале, с более высокими потолками. Соревноваться команда ездит со своими снарядами, потому что спортсменки к ним привыкают. Даже кольцо для каждой выступающей подбирается с особым диаметром, который подходит именно ей.
В отличие от воздушного полотна, где можно подстраховать себя с помощью узлов, на кольце никакой страховки нет. Кира залезает на круглый снаряд и свешивается вниз головой. Ольга просит, чтобы спортсменка закинула ноги наверх и сделала коробочку, а следом опасный мост.
Опасный мост – сложный трюк. Кира висит вниз головой, одна нога упирается в кольцо, а вторая нога уходит назад в шпагат. Тело девочки красиво прогибается. Тренер предлагает согнуть отведённую назад ногу.
«Какая красивая вариация!» – радуется Выскребенцева.
Ольга не только тренер, но и судья соревнований по воздушной атлетике. Судейский опыт здорово помогает ей в подготовке спортсменок, потому что она знает детали: сколько нужно выполнить подходов, как правильно приземлиться, чтобы получить больше баллов, и прочие нюансы.
«Многие тренеры не знают этих мелочей, а судьи на многое обращают внимание. Допустим, при приземлении не нужно делать никаких лишних движений, реверансов – это не по регламенту. Даже за взмах рукой могут снять баллы».
Вера Фесенко