В пяти возрастных категориях боролись пловцы 18 клубов и спортшкол Губкина, Старого Оскола, Белгорода, Корочи, Чернянки, Шебекино, Яковлевского округа.
Тактика мотивации
В первый день участники преодолевали стометровку баттерфляем, на спине, брассом, вольным стилем, а затем всеми четырьмя поочерёдно (комплексное плавание). И соревновались в смешанной эстафете 4х50.
Начали с прохождения дистанции на спине ребята помладше – от 7 до 13 лет. 12-летний пловец Губкинской спортивной школы олимпийского резерва Андрей Казаков в себе не сомневался: хорошо владеет этим стилем. Волнение пришло, когда на третьем отрезке с ним поравнялся спортсмен из Белгорода Максим Дьяков. Но сквозь плеск воды и крики зрителей Андрей услышал короткие свистки, смог ускориться и коснуться финишного бортика первым.
«Это тренер с помощью свистка подавала сигналы, чтобы я плыл быстрее. Мы такую тактику мотивации отрабатываем на тренировках», – раскрывает секрет паренёк.
Наставница мальчика, Анастасия Писарева, отмечает, что развитию перспективных ребят в спортшколе уделяют много внимания:
«Воспитываем в них психологическую устойчивость, умение преодолеть себя. У Андрея хороший потенциал: недавно вместе с ещё двумя губкинскими пловцами прошёл отбор на всероссийские соревнования «Весёлый дельфин». От каждой области в команду проходят только 16 человек – по 8 мальчиков и девочек. Приятно, что почти половина мужского состава – ребята из Губкина».
